すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

おなべのこげがとれません。。重層を使うと取れやすいと
聞いた記憶があるのですが・・。

よい方法があれば教えてください。

  • 質問者:かつお
  • 質問日時:2009-08-26 10:34:16
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

重層を使う以外の方法もあるのですね。

試してみます。回答有難うございました。

並び替え:

盛り上がったおこげなら天日に干しておくと3日くらいでひびがはいってとれますよ。
その後重層でみがけばよし。少し水でねってクリーム状にしておくとクレンザーみたいにとれやすいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鍋の種類やこげの種類にもよりますが下の方法でとれます。

1、こげついた鍋に水を入れ、しばらく沸騰させる。→これでこげが鍋から浮き上がります。
2、沸騰させたお湯を捨て、鍋を乾燥させる。←お湯を捨てれば、鍋は熱いので勝手に乾燥します。
3、鍋を洗う。

完全にこげが取れなかった場合は、1~3を繰り返すと良いです。
また、まったく取れなかった場合は、この方法は合ってないので、違う方法を試してください。(違う方法は知りません。すみません。)

  • 回答者:おなべさん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鍋の内側でしたら、重曹を溶かした水を入れて煮沸し、半日放置したら後は普通に洗うだけでコゲは簡単に取れました。(重曹の量は適当です。私は洗い物用の重曹は100均で購入するので多めに入れています。)

外側でしたら少量の水を含ませた重曹をつけ荒めのスポンジで擦るか、桶に重曹を溶かしたお湯を入れ、その中に鍋を半日つけてから磨いたりしています。

  • 回答者:みっちょ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

重曹を使ってみてはどうでしょうか。
重曹の使い方については、このサイトに載っております。 お鍋のおこげの取り方も載っております。 
http://www.live-science.com/honkan/partner/bicarbonate.html
この他、検索すれば重曹の使った掃除方法のサイトがたくさんあります。
参考にしてみてはどうでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

たまごの殻と洗剤を混ぜてこすればきれいに取れますよ。
ただ鍋に傷がつくのが気になる方にはお勧めできませんが・・・

  • 回答者:失敗多い主婦 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る