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カレーライスを美味しく作るコツとかって、ありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-03 03:28:37
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たまねぎをあめ色になるまで炒めることと
最後の隠し味に、インスタントコーヒーを入れることですね
コクが出ますよ

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寝かせることが最大のポイントですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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仕上げに砂糖を少し入れるとおいしくなりますよ

  • 回答者:がが (質問から7日後)
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玉ねぎを30分以上、

飴色になるまでいためることと、

おいしいお肉が決めてです。

あとは時間をかけて煮込むとうまみがでます。

  • 回答者:わから (質問から7日後)
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友人がにんにくを入れていたのですが、とてもおいしかったです。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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チョコレートを入れると美味しくなりますよ
カレーが完成した状態で、
生卵をそのまま入れてかき混ぜるのも、私は好きです

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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「そんなに…」と言うくらい大量のタマネギを飴色になるまでじっくりと時間を掛けて炒める。灰汁はこまめに取る。出来るだけ大量に作る。できれば当日ではなく、次の日に食べる。隠し味を色々工夫してみる。醤油、インスタントコーヒー、チョコレート、オレンジジャム、赤みそ、ブランデーなどなど。

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私はニンイクをたっぷり入れると美味しくて好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
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野菜を煮込むときに白ワイン(辛口)と

コンソメ(固形)、フォンドボー(固形)各1個ずつ

入れて煮込みます。

カレールーを入れてからケチャップを入れます。

酸味が苦手の方は大さじ1~2杯お好みで

入れてください。

2~3分弱火で煮込みます。

白ワインは辛口を使います。(甘口はおいしくありません)

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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バナナを入れるとあじが美味しくなります!
ほんの少しです!
いつもより辛めのルーを使って
バナナを入れるのです!

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玉ねぎをたくさん(3個くらい)入れてよ~く炒めるとおいしいです。
茶色くなるまで炒めます。
炒めるのに時間がかかりますが本当においしくなります。
それから仕上げに塩を少し加えると味が引き締まっておいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
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隠し味に 缶コーヒー1本いれてみてください。 想像できないでしょうが おいしさに やられますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
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少し醤油を入れます。
灰汁はきっちりと取ることですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
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鶏手羽元肉をじっくりと煮込み、鶏からのうまみのしみ込んだスープでカレーを作ることです。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
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たまねぎをすごくいためることです。いい甘さが出ます。

  • 回答者:f (質問から14時間後)
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うちのお母さんは隠し味に

インスタントコーひーを入れます!!

おいしいです!!!

===補足===
あと普通のカレーの肉と

ひき肉が入ってるカレーは大好きです!!

どこを食べたって肉がありますから((笑))

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隠し味に最後のお醤油を少し入れます

主人が好きなのはニンニクをみじん切りにしたものをいれることです
なのでお肉をいためるときにニンニクのみじん切りを少しいれます

あとはルーを2種類以上ブレンドさせるということです
なのでうちは毎回カレーの味が違います!笑

以前は節約!と思いお肉を少なめに入れてましたが
やはりカレーライスはお肉の出汁もでますので
安いお肉でも少し多めに入れるようにしています

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我が家では、しょうがとにんにくのみじん切りを野菜を炒める時に一緒に入れています。スパイシーですごく美味しくなりますよ。
お試し下さい。

  • 回答者:主婦 (質問から10時間後)
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私なりの カレーライス 美味しくする骨 隠し味に 醤油 を プラス !

  • 回答者:STEP LADDER (質問から9時間後)
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・手を抜かずに、始めにちゃんと具をソテーする
・水を入れた後の灰汁取りをちゃんとする
・ルーは色々混ぜずに、気に入ったものを一種類入れる
・火を止めた後に、カレー粉を少し入れると香りが引き立つ
・崩れやすい野菜や煮すぎると固くなる魚介類は別鍋で作ると良い

基礎的なことばかりですが(^-^;

  • 回答者:Maku (質問から9時間後)
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少し多めに水を入れルーを入れる前に煮汁を取る。最後に煮汁を足す。ウスターソース・コーヒー・ケチャップ少々入れると美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
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私はやったことないんですけど・・・
チョコレートを入れるとコクがでるそうです。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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今年気付いたのですがコンソメの素を入れるとお店で食べるカレーの味になります。
ルーを入れるときにコンソメの素も入れています。

  • 回答者:yuma (質問から8時間後)
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材料をよく炒め、少し焦がすこと。
焦げて鍋にひっついたのをこそげ落とすと、うまみがグーンとアップします。
カレーに限らず、ミートソースなどを作る時でも違いがでます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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・コーヒー牛乳を入れる。(コーヒーでも可。)
・固形ルーは別の種類の甘口と辛口を混ぜて作る。
・玉ねぎは飴色になるまでよく炒める。(面倒な時は、電子レンジ5~600Wで8分。飴色にはなりませんが、これはこれで美味しいです。)

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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うちは、カカオ99%を入れています。
それと、醤油も少々入れています。

さらに、おいしく作ろうと思ったら
普通に作ったものを一日煮込んで、
その後に材料を追加して煮込みます。

こうすると、野菜のうまみが溶け込んでいて
かつ、おいしく野菜が食べられるからです。

  • 回答者:名無し (質問から6時間後)
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たまねぎをみじんぎりにして
圧力なべでつくります。たまねぎがとけておいしくなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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カレーを完成させたら、冷やすことです。
冷蔵庫で一晩寝かせても良いですが、氷水などで鍋ごと冷やしても良いです。
冷やすことにより旨味成分(アミノ酸)が増します。

  • 回答者:Sooda。 (質問から5時間後)
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☆タマネギはめっさみじん切り、塩を少しかけて炒めると早く飴色になります。
☆隠し味でおすすめなのはTAPATIOかお好みソースです。おいしいです。日に寄って、チョコレート・コーヒー・ヨーグルト・醤油・はちみつ・100%のフルーツジュースなど色々入れてみます。
☆野菜はタマネギの他に、ジャガイモ・ニンジン・ニンニク・コーン・キノコをいつも入れます。
☆ルーは違うメーカーのを2種類使います。

flavory で美味しいです^^
特にタマネギみじん切り&よ〜〜く炒めるのはタマネギ苦手な人でも美味しく安心してカレーを食べてもらえるのでおすすめです♪

  • 回答者:八重 (質問から4時間後)
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牛肉系 不使用。 でしたか。

SBの 赤缶 カレーミックス 使ってますね。

隠し味には。「インスタントコーヒー」小さじ1-2杯程度。
「焼肉のタレ」も美味しいらしいですね。

  • 回答者:? (質問から4時間後)
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カレールーを美味しいのを選ぶことです。
そして食材は鮮度が良いのを選ぶことです。
カレーも素材で味が決まります。
作り方は同じです。

  • 回答者:フンころ虫 (質問から4時間後)
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にんじんはすりおろして使う。
玉ねぎは炒めて使う。
後はあんまり具を入れない。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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①貯めネギを大量に使う。大蒜を低温で炒めた油で、玉ねぎを飴色になるまでいためる。
②野菜は、大蒜、玉ねぎ、人参のみ。
③ジャワカレーの辛口と中辛を半分ずつ入れる。
④福神漬けの汁を少し入れる。
⑤一晩寝かせる。
です。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070131

ためしてガッテンでとりあげられたものです
すっごくおいしいですよ^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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タマネギをじっくり炒め、飴色にすること。量が1/5以下になります。
ルーを使うのならパッケージに書いてあるタマネギ×1.5くらい使うこと。
にんにくを少し入れること。

私がカレーを美味しく作るためにやってることです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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できた後に少しの時間寝かせると、味に深みが出ます

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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完成した後に、ボンカレーを一袋入れましょう。
たったそれだけで、自分の味ではなくなりますw

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チョコレートを一欠入れると美味しくなると聞いたことがあります。
後、インスタントコーヒーや醤油も少し入れると隠し味に良いみたいです。

後、固形のカレー粉を使う場合は
1種類だけでなく色々なものを混ぜる方が美味しくなると聞いて
我が家ではいつも混ぜて使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から21分後)
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市販のルウで説明どおりにつくり、隠し味に大さじ1杯の砂糖をいれると
おいしくなるそうです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
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