すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

桃の皮がつるっとむけるときもあれば、まったくむけないときもあります。
何か楽に皮をむくコツはあるでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-05 18:37:04
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

1.皮と身を馴染ませる
2.ちょっと温める
3.若いものは皮むき器で
ですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

若い桃は、皮が剥けにくいですよね
熟してくると、実から皮離れがよくなってきます。

トマトのように湯剥きするとツルンと剥けますよ
沸騰したお湯にサッと通すくらいで十分です
お湯の中に入れてグツグツしちゃうと
桃が茹ってしまうので、すばやくする事がコツです。^^

  • 回答者:ツルン (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

皮をむく前に、水洗いをするのですが
その時、まだ硬めの時は表面が少し
柔らかくなるようにもみ洗いします。

熟していて、最初から柔らかい場合は
そっと洗います。

手でも、皮が剥けるようになると思いますよ。

  • 回答者:ジャニス (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮むき機を使って剥くと早いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

桃は、手で軽く皮全体を揉む(押すというかつぶす感じ)と、つるんと皮がむけます。

非常に表現しにくくて、ごめんなさい。

おにぎりを、握る感じで、身と皮をなじませるかんじなんですが・・・

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少し温めてからやると剥きやすくなる、って聞いたことがありますが
本当かどうかわかりません…。温めるとまずくなりそうな感じですが

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る