すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

世の中にいろいろ便利な食べ物があるのに
なぜ納豆はいまだに混ぜてから食べるんでしょう?
混ぜた状態で売ることはできないのでしょうか?
栄養がなくなる?傷みやすくなる?
それとも私が行くスーパーで見ないだけで、ちゃんとすぐ食べられる納豆も売っているのでしょうか。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-17 18:01:22
  • 0

売る側は、混ぜて、納豆の容器に詰めるのは、大変。
容器に入れて、混ぜても、混ぜるのが大変。
なので、混ぜない。また混ぜると臭いが出る。
また、混ぜても、時間がたつと粘りがなくなる!

ちゃんとすぐ食べられる納豆は、見たことがない。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

混ぜることで納豆のネバネバの糸に、うまみ成分であるグルタミン酸ができるそうです。混ぜないとこれが増えないのでうまみは少なくなります。
混ぜないで販売するのは、先の方の指摘どおりコストや匂いの問題のほか、
納豆を混ぜてからずっとその‘食べごろ状態’を保つのは難しいからと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

混ぜる必要はないんですよ!少なくとも私はそのまま食べています。混ぜた状態でしばらくすると変な状態になることはご存じないですか?

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る