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栗の渋皮煮を作りましたが、アクと言うか、えぐみが少し残っています。
もう味付けもしてしまったのですが、このえぐみをとる方法はないでしょうか?

  • 質問者:みっさん
  • 質問日時:2009-10-01 08:58:24
  • 1

私も一度同じような失敗をしました。
味をつけてしまいましたが、もう一度煮汁を捨て、水で炊きなおしました。
そしてまたお砂糖で煮たらえぐみは取れましたよ。
だめもとでやってみてください!

  • 回答者:もうおそかったかな? (質問から5日後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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栗の渋皮煮にはコツがあります。煮汁はしばらくしたら捨てて、もう一度煮る必要があります。最初の煮汁はアクたっぷりなのでとってもとっても出てきます。だからそのまま捨てた方が効率的でおいしいんです。10分くらいが限度ですね。

2回目の煮汁はそのままでいいですが好みによっては砂糖を少々いれてください。うちのおばあちゃんはいつもそうしてます。

  • 回答者:栗の渋皮煮得意です。 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

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