すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » ご飯・惣菜

質問

終了

美味しいゴハンの食べ方を教えて下さい。お米をたくさんもらって毎日食べているのですが、普通の食べ方じゃ飽きてしまいます。白ゴハンを飽きない食べ方、皆さんオススメの美味しい食べ方を教えて下さい。

  • 質問者:tobio
  • 質問日時:2009-10-21 00:30:26
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、どうもありがとうございます!

炊き立てのご飯を食べることだと思います。
毎回は難しいですかね…

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

シンプルなお答えありがとうございます。やっぱ炊きたてが美味しいです。お答えありがとうございます。

並び替え:

マグロのフレーク 味つき缶

瓶入りなめたけ 

たまごまんまにして、好きなふりかけをかける
(海苔で巻きながら食べても美味しい)

わさびふりかけ

辛子明太子

かつおぶしに醤油を少したらして。。。

残った味噌汁かけご飯

  • 回答者:貧乏ごはん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わさびふりかけ美味しいデスヨね。お答えありがとうございます。

冷や奴に生姜、ネギ、かつおぶしなどの薬味をのせますよね。
それごと全部ご飯に乗せて
しょうゆをかけて混ぜます。。。。。

炊きたてのご飯に最高です!

私がこうして食べるので子ども達は冷や奴はそうして食べるものだと思っています@@。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

炊きたてごはんいいですよね。毎日だと飽きるけど、やっぱ大好きです。ありがとうございます。

特に新米のこの時期のご飯はおかずなしでも食べられるぐらいです。
上に何かのせるような丼物でぐちゃぐちゃにしてはせっかくのおいしいご飯が台無しなので、いずれも自作の蕗味噌、梅味噌、ちりめん山椒などが少しあればおいしく食べられます。また、おにぎりにして食べるのも良いですね。
一度に食べられないときは残りは冷凍にしておき、レンジで温めれば炊きたてのおいしさが復活します。

  • 回答者:徳明 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おにぎり大好きです。冷凍保存ワタシもやってます。ありがとうございます。

牛丼やまーぼー丼など
ご飯とおかずを一緒に食べるようなメニューはご飯があきません

  • 回答者:今日は牛丼♪ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

麻婆豆腐いいですね。その組み合わせ大好きです。ありがとうございます。

私のオススメの「ご飯が進む食べ方」をお伝えします。

①山わさびごはん(山わさび(ホースラディッシュ)を擦って、それに醤油をたらします。
 ツーんときますが、ご飯に載せて食べると、辛味と旨みでご飯が進みます。

②とろろかけごはん・・アレンジでだし汁を混ぜたり、卵の黄身をのせたり、
              青海苔をふりかけても美味しいですよ

③コーンご飯・・・コーンの缶詰の水気を切り、油をひいたフライパンへ入れ
          砂糖、醤油で味付けます。
          しばらく炒って水分を飛ばし、ねっとり甘辛くなればOk
          ご飯にのせて食べます。 子供も大好きな味です。

  • 回答者:ちこ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とろろかげごはん、いいですね。麦ごはんも好きです。ありがとうございます。

卵かけご飯・・明太子混ぜご飯・・高菜でご飯・・サバ缶でご飯
じゃこでご飯・・ふりかけは食べておられるかも
よく色んなお供で食べます。それが飽きればごま油を入れたり
して風味を出したりしてます。

  • 回答者:ぷくぷく (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね、お答えありがとうございます。

私は、みりんガツオで食べるのが大好きです。
昨日も食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね、お答えありがとうございます。

私は、以下のおかずが好きです。ご飯は、普通のご飯です。
①辛子明太子(辛いもの)
②高菜の古漬けを油で炒め、醤油とマヨネーズをかけます。
③瓜の漬物
です。

===補足===
コメント有難うございます。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね、お答えありがとうございます。

おつけもの、キムチ、うめぼし、色々ご飯のお供はありますが、
私のお気に入りは、メインの一品です。
”ひき肉とキャベツのピリ辛炒め!”
これがあれば、ご飯はどんどん食べれます。

1 キャベツを食べやすい大きさに切り、ニンニクをみじん切りに。

2 油大さじ1/2を強火で熱し、ニンニクとひき肉を炒めます。

3 ぼろぼろになったら豆板醤を小さじ1/2入れます。

4 香りがたったら、お酒大さじ1とキャベツを加え、ふたをして、
  中火で3分、蒸し煮。

5 砂糖小さじ1、醤油大さじ11/2を入れて混ぜて、最後に
  ごま油小さじ1入れます。

このごま油が香ばしくていいんです。
是非一度お試しください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

レシピすごいですね。美味しそうです。お答えありがとうございます

栗ご飯、きのこご飯、さつま芋ご飯、里芋ご飯、といろいろな炊き込みご飯にすれば飽きないと思いますよ。それをにぎって弁当代わりにすると節約にもなるのでおすすめです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね、お答えありがとうございます。

私もご飯大好きなので毎日食べていますが、
必ずおかずとは別に、ふりかけやキムチや納豆などご飯用アイテムが欠かせません。

今ハマっているのは、韓国海苔です。
これなら何杯でもいけそうです。
それから、生卵ではなくあえて半熟目玉焼きを乗せて醤油をかけるのも好きです。

変わったところでは、たまたま残っていた抹茶塩(惣菜の天ぷらを買ったら付いてたので)をかけてみたら結構美味しかったですよ。

  • 回答者:ご飯大好き (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね、お答えありがとうございます。

ご飯の美味しさを引き立てるなら
おつけものがいいと思います。
シンプルのほうがたくさん食べれると
思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね、お答えありがとうございます。

さばとかサケと食べるとかなり食べれます。

  • 回答者:d (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね、お答えありがとうございます。

たまに土鍋で炊いてご飯を食べています。
おこげが美味しいのがいいですね。
時間が無い方にはおすすめ出来ないですが・・
あと大家族には無理です。

===補足===
一人暮らしだったんですか?
私は一人暮らしの時にはお袋の味が忘れられなくて、コンビニで売っている、「おから」とか「ひじき」の惣菜を買ってきてご飯の上にのせて食べました。
古い話のようですいません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

独りなので難しいケド、いつか挑戦したいです。ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る