すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

温泉卵って家庭でつくれますか?
作り方があれば、教えてください。
(URLを貼るのは、好みじゃありません。)

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-10-22 22:00:27
  • 0

並び替え:

鍋にお湯を沸騰させてから、ガスを切り
そこへ卵を入れて放置するだけで出来上がります
卵の大きさで時間は前後しますが
私はいつも15~18分くらいです

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カップラーメンの容器に熱湯と生卵を入れ、フタをしてそのまま放置します。
これでちょうどいい加減にできあがります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

70度のお湯に25分程度付けておく。
硬さは時間で調節。

  • 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.卵を深めの耐熱の容器に割りいれ、卵がかぶる程度の水を静かにいれる。
  (耐熱の小さなガラスボウルが適当です。)
2.黄身の部分に爪楊枝で3・4か所ほど穴をあける
3.電子レンジに600Wで1分加熱

できあがり。


卵の大きさやお水の温度によって違うのでその辺りは加減してください。
爪楊枝で穴をあけないと破裂する恐れがありますのでご注意ください。
たくさん作る場合でも1個ずつ作ることをおすすめします。

  • 回答者:ちゃま (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

作れますよー
以前は温度計を使いながら時間をかけて作っていたのですが、簡単に作れる方法がありますのでそちらを紹介します

炊飯ジャーに卵を2個程度入れて保温にして30~90分置いておきます
30分ではかなり柔らかいもの
90分では黄身が結構弾力のあるもの に仕上がります

お湯を沸かしたポットに20分位入れてもできあがります(再沸騰させないようにしてください)

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る