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栗をたくさんもらったんですがゆでるならどうやったらいいですか?
あとレシピも教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-10-28 13:25:59
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鬼皮がついたままゆでます。
さめたらむいてくださいね。
レシピはココとか見てます^-^

http://www.bob-an.com/recipe/shokuzai/kuri.asp

  • 回答者:めんどうですが・・・結構好き (質問から7分後)
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皮ごと蒸します。
又は、皮ごと水に浸して皮をむき易くして、皮をむき、
実をご飯と一緒に炊きます。

  • 回答者:栗ご飯大好き (質問から42分後)
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高圧鍋で茹でる(蒸す)と、一段と美味しいです。

鍋によって違うので何とも言えませんが、活力鍋の場合、おもりが動き出して
1分ほどで火を止めています。

中華料理で、カシューナッツを使った炒め物がありますが、それを栗に差し替えても
美味しいです。
生の栗を炒めると、芯が残った食感が楽しめますし、柔らかく味わうなら茹でたり
焼いたりしたものがいいでしょう。
炒め物、煮物には合わせやすいと思います。

買う栗は量がないので滅多に作りませんが、たくさんあるならスープもいいものです。
ビシソワーズのポロ葱とジャガイモを、タマネギと栗に置き換えたもので、茹でた栗を
スプーンで取り出すのがちょっと手間ですが。
(正式なレシピはあるのでしょうが、又聞きで適当に作っていますので、済みません。)

  • 回答者:シバ (質問から4時間後)
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皮をむかずに、一昼夜水に浸した栗を、沸騰した湯に塩を加えて茹でてます。このまま半分に切って、スプーンですくって食べるのが一番おいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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栗を洗って、水に浮いたものは傷んでいるか虫がいるので除きます。
栗がかぶるくらいの水に入れ、途中で水を足しながら40~60分茹でます。
火を止めて、そのまま冷まします。

手軽に食べるなら、剥いた生栗と塩少々を加えて炊いた栗ご飯かな。
好みでごま塩を振って。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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