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市販のカレールーを使わずに本格カレーを作りたいのですが、超ビギナーでも簡単に作れる本格カレーの作り方のレシピを教えてください。

  • 質問者:ビギナー以下
  • 質問日時:2009-10-30 20:52:15
  • 0

簡単にやるならキーマカレー。要はドライカレーです。
①玉ねぎみじん切りを弱火で茶色くなるまでじっくり炒める。
②ひき肉を加えて炒める。にんにくすりおろし、ショウガすりおろしを好みで加える。
③カレー粉・塩・胡椒で味を調えてご飯にかける。
ミックスベジタブルを加えてもよし。少量のスープで緩めてもよし。

こんなのもどうでしょう。
①牛スジを下ゆでして、洗ってアクと脂をおとし一口大に切る。
②玉ねぎみじん切りを弱火で茶色くなるまでじっくり炒める。
③牛スジを加え、赤ワイン(「うれしいワイン」など安いワインで十分)で煮込む
 セロリなど香味野菜をひもで縛って(後で取り出しやすい)一緒に煮込むのもよい。
 好みでジャガイモやニンジン、玉ねぎを軽く炒めて加える。
④カレー粉・塩・胡椒・鷹の爪で味を調えて少し煮込んで完成。

===補足===
赤ワインのほうは酸っぱいので野菜は煮崩した方がまろやかになります。
気になるならジャガイモだけ半分煮て裏ごししてしまい、残りをあらためて加えればいいです

  • 回答者:dynoz (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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材料がシンプルで簡単なレシピを紹介します。

トマトとチキンのカレー

材料:  トマト缶1缶  鳥肉250グラム カレー粉大匙3くらい ヨーグルト100g
      ニンニク大匙2  コンソメ 適量

作り方
①鶏肉をひとくち大に切る。
②ボールにヨーグルト・ニンニク大匙1・カレー粉大匙2を入れ混ぜたものに①をいれ
 よくかき混ぜ30分ねかしておく
③冷たいフライパンにサラダ油大匙1・ ニンニク大匙1を入れ弱火にかけて香りを出す
④③にトマト缶(ホールの場合は細かくカットして)を入れ、クツクツ20分ほど煮込み
 濃縮させる
⑤④に②を入れ煮込む
⑥味を見て、コンソメ・残りのカレー粉で調整する。
⑦味が調えば出来上がり。

あっさりと本格カレーが出来ます。
ひと晩おくとより深く美味しくなります。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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