すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

おせち料理のレシピは数々あれど、作ってみたいおせち料理って何でしょう?

  • 質問者:小坂くに子
  • 質問日時:2009-11-17 15:18:49
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、コメントありがとうございました。
レシピ制作の参考にさせていただきます!

並び替え:

煮しめです!

作ってみたいけど母の様にはうまくできません。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

お煮しめはねぇ。。手抜きはいけません。
母のようにちゃんと作りましょう。修行修行^^)
from手抜き料理研究家

栗きんとんです。
買うと高くって甘過ぎるので、自分で作るのが一番おいしいと思います。
ただ時間がかかるので....
我が家は二人なので、作る予定はありません。

  • 回答者:もういくつねると♪ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

手抜きレシピでいいなら、コチラでどうぞ^^)

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074

栗きんとんを娘時代に作っていました。

くちなしの実を使い、サツマイモも、栗も、レシピどおりに造ったため、ほんとに完璧でした。おいしいかった。

でも嫁いでからは、そんな暇も、気力もなくなって、作り方も忘れて…。

もう一度、あの栗きんとんを造ってみたいです。

===補足===
レシピありがとうございます。
ああ、甘露煮のシロップ使うとおいしいですよね!思い出します。
あずきを使うのも楽しそうですね♪

  • 回答者:うまい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

本格派ですね!すばらしい。ぜひ今年こそふたたび挑戦を!
でも、忙しいときはコチラで^^)

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074.

私は煮しめです。

くわいのお料理も味付けが難しいです。

簡単に作れれば、作りがいがあるのですが。。。

  • 回答者:メープル (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

煮しめ!くわい!うーん、かなりのお料理上手と見ました!
手をかけるから、作り甲斐があるのでしょう^^)
がんばりましょ~。

お袋の味だった「金柑の砂糖煮」
最近料理に目覚めたおやじです。

  • 回答者:おやじ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

私もずっと作ってみたいと思っていました!いっぱい作れば風邪予防にもなりそう。パウンドケーキに入れてもおいしそう…

伊達巻きなどは作っているのですが、昆布巻きが面倒でいつも市販のものにしているので、一度作ってみたいと思っています。

この回答の満足度
  
お礼コメント

そうですねー。スピード昆布巻きレシピがあればいいのだけれど。。なかなか難しそうです。豚バラ薄切りを昆布で巻いたレシピというのをどこかで見ました。でもおせちにはNGでしょうかね。

甘くて美味しい 伊達巻を作りたいです
魚のすり身と玉子で作るまではわかるんですけど
そのあと詳しく知りたいです

===補足===
本当に簡単そうなレシピを教えていただき
ありがとうございます
試してみます

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

卵とはんぺんで作ると簡単ですよ~:
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=264
オーブンで焼いてもOK!.

高校の調理実習で伊達巻を作りました。(10年前になってしまうなぁ)
はんぺんと出汁と卵汁をミキサーでよく混ぜて、漉してオーブンで
焼いてから巻くというものでしたがとても美味しく感動して、その年は
家でも作った記憶があります。

いつも実家ではおばあちゃんと一緒に昆布巻きを作ります。
黒豆、筑前煮、松風焼きなど簡単なものも色々ありますね。
やっぱり自分で作ると手が凝っていて大変でも美味しいですよね。

  • 回答者:ふらみんご (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

おばあちゃんといっしょに昆布巻き!いいですねえ。
一人だと大変だけど、おばあちゃんといっしょなら・・

栗きんとんです

栗が大好きで・・・

でも面倒なので買ってばかりです

  • 回答者:m (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074

どうしても面倒で買ってしまうやつの一番は伊達巻なので
ちょっとやってみたいですね
美味しく作る自信はないけど・・・
一度は作ってみたいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

卵とはんぺんで作ると簡単ですよ~:
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=264
オーブンで焼いてもOK!

おにしめ を作ってみたいです。
自分で作った方がこれは安くつくと思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

お煮しめ、母の味ですかねー。私にはまだまだです。
年季がいりそうですね

目一杯変り種で洋風おせち・・・、まあ、簡単にオードブルの詰め合わせ見たいなもんですか。
1.昆布巻の代わりに・・・・・チキンガランディーヌ(鶏肉のハンバーグ巻きみたいの)
2.かまぼこの代わりに・・・・テリーヌ各種
3.エビの代わり・・・・・・・・・いや、エビはエビのままで。
4.黒豆の代わり・・・・・・・・・チリビーンズ?
5.栗きんとんの代わりに・・マッシュポテト
ちょっとふざけすぎ?

この回答の満足度
  
お礼コメント

ステキ!実は、私もそういうの大好きです^^)

わたしは「栗きんとん」を作ってみたいです。

見た目華やかで豪華ですし、味も美味しいですもんね!

おせちビギナーの私でも、レシピを見れば作れそうなので

作ってみたいです。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074

おせちの王道黒豆でしょうか?
作るのが難しそうですが、一度試してみたい。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

私も毎年作るのですが、なかなかふっくらとはいきません。
何が悪いのか。。。でもそれなりにおいしいからいいかっ

昆布巻きを作りたいです。
中にごぼうを挟んでいたと思います。30分以上煮ないといけないので大変だと思います。

  • 回答者:くま (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

母の味ですか。見習いたいものですね。

きんとんです。
いい年して毎年母の作るものをもらってきてるので
いい加減自分で作れるようにならないと。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074

母が作っていたのを毎年手伝わされた思い出がある『錦玉子』と
やはり母が作っていた『伊達巻』です。

どちらも大好きです。

でも、『錦玉子』の卵の裏ごしが大変だった記憶が・・・ワラッ
なぜか姉は柔らかい黄身なのに私は手の掛かる白身の当番でした。

この回答の満足度
  
お礼コメント

錦玉子、きれいに仕上げると食べるのもったいなくなりますね。手間のかかる仕事だし。みんなで作ると楽しいかも。

黒豆は作りたいと思います。
なかなか柔らかくふっくらと仕上げることができません。
今年も挑戦してみます。

この回答の満足度
  
お礼コメント

同じく、、、です~。お互い精進しましょう~

伊達巻と二色卵ですね。
 伊達巻は、魚アレルギーなので...魚系無しで「ソレらしく」作れるものかなって...今年はチャレンジしてみたいです。
 二色卵は手間が掛かりそうで毎年作りそこなってしまっていて。自分で作る方が「安い」ですよね。

  • 回答者:今年こそは~ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

「二色玉子」=「錦玉子」でしょうか。手間かかりますねー、でもキレイにできるとウレシイ。
伊達巻は、ホットケーキミックスにかつおだしをプラスすると似たような味になりますが。。。鰹だしもだめでしょうか?

栗きんとんです。
一番好きなおせち料理なので自分で作ってみたいなと思ってます。
来月、料理教室で習う予定なので楽しみです。

===補足===
わぁ~ありがとうございます♪
嬉しいです。
お気に入りにしました☆
レンジで簡単に作れるんですね~
拍手です。

  • 回答者:いがいが (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

手抜きバージョンならこれで。
でもちゃんと料理教室で習ったほうがいいかも、ですね。

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074

黒豆です。なかなかふっくらと仕上がりません。

この回答の満足度
  
お礼コメント

私も、同じく!ですぅ。がんばりましょうね。

くりきんとんです。
美味しいですが、自分では作れない。
毎年購入してます

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074

寿って書いてある羊羹。
いったいどれぐらい砂糖が入っているのやら…。

  • 回答者:hy (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

寿!は自分ではかけないかも。。
てづくり羊羹、できたらサイコーですね!ぜひ作ってみてください!

好きなので伊達巻を作ってみたいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

卵とはんぺんで作ると簡単ですよ~:
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=264
オーブンで焼いてもOK!

栗きんとん・・
コレばかりは買ってます。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

さつまいもで作れば簡単ですよ~
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419
こんなのアリ?ぱんぷきんとん
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074

おせちで一番目立っているアノ 伊勢海老どどーーーーーん!

作りたいです。

この回答の満足度
  
お礼コメント

大きいえびを買って、蒸すだけでいいのでは?違うかしら。
よくわかっていない私>エビアレルギーなのです、ぐすん。

田作りと黒豆は作りたいです。

===補足===
ありがとうございます!
ほんとに手軽ですね。
家にある材料でできるし、試してみようと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

面白たつくりならコチラ:
http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=661
黒豆は毎年たっぷり作りますけど、なかなかふっくらつやつや
とはいきません。修行修行。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る