すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

長いもを冷凍保存しています。
すって密閉して冷凍保存したのですが、解凍してそのままとろろご飯で食べられるのでしょうか?
いつもはお好み焼きの中に入れて火を通しているのですが、火と通さなくても大丈夫ですか?

  • 質問者:?
  • 質問日時:2009-11-22 14:25:39
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございます。

火を通さないで、生食で食べられるかどうかの質問だったのですが・・・。

いつもそのまま自然解凍又は流水で解凍して、
とろろそばや、とろろうどんに使って食べています。
火を通さなくても大丈夫ですよ。

===補足===
ベスト回答、ありがとうございます。
とろろご飯も美味しいですよね。
忘れてましたが、解凍して、とろろご飯でも食べたこともあります。
そばやうどんは、ざるそばやざるうどんなので、解凍して冷たいまま食べています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は回答したものをトロロとして使ってます。火を通さなくても当たったりしませんし、味も全然大丈夫です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍して一ヶ月以内くらいならとろろご飯で食べてますが平気です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

期間によりますね
味が落ちますが、生食できますよ

  • 回答者: 匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのままでも大丈夫ですよ♪

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

長いもは、すりおろしたものやせん切りしたものは、冷凍保存することができます。 ..

3ヶ月ぐらいは大丈夫です。

解凍するときは常温解凍が風味を損ねませんが、急ぐ時は流水で解凍して下さい。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

すらなくても、冷凍は出来ますが、すった方が使い勝手が良いようです。
http://www.umai-aomori.jp/know/zukan/nagaimo.phtml
使いたい分だけ解凍して使いましょう。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る