すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

主婦の皆様、ご家庭でよくでるほうれん草のレシピ(作り方を詳しく!!)を
教えてください。おひたし以外でお願いします!

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-22 23:11:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんのレシピを教えて頂きありがとうございました。
ほうれん草が最近安いので、いろんな料理を作ってみたいと思い質問しました。
いろいろ試してみたいと思います。

並び替え:

ほうれん草を5cm程度に切り、シメジと一緒にマヨネーズで炒めます。
味付けは、醤油を少々炒める時に入れます。
簡単で意外と美味しい料理です。

  • 回答者:うどんだいすき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

フライパンにベーコンと冷凍コーンとほうれん草を炒めて、
醤油、塩コショウで味付けします。

あとはじゃがいもの薄切りとほうれん草。
ホワイトーソースをかけて、
チーズを上においてオーブンで焼くのもおいしいです。

  • 回答者:つっきー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ほたてとほうれん草のバター炒めです。
バターでほたてとほうれん草を炒めて、塩こしょうをふり、ほんの少し醤油で香りをつけて終わりです。美味しいですし、お弁当に入れても美味しいです。

  • 回答者:そよこ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれん草、にんじん、にら、卵、豚肉をつかって卵とじにして卵丼にしています。

まず、やさいは食べやすい大きさに切って、したゆでします。
薄口しょうゆ、(甘めがよければさとう少々)
で野菜と肉を煮込み、たまごでとじます。

ごはんにかければできあがりですヘ(゜∀゜*)ノ

  • 回答者:ぶー (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

・バター炒め(ベーコンと一緒にバターで炒めて醤油で味付け)

・胡麻和え(茹でたホウレンソウに砂糖+すりごま+醤油を和える)

・ホウレンソウオムレツ(ひき肉と玉ねぎを炒めて茹でたホウレンソウと一緒にとき卵に入れて焼く。ケチャップで食べます。)

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

量が多い時は、オーブンで焼きます。
パリパリになって意外な食感で甘みも増します。
ぽん酢やマヨネーズ醤油で。

少ないときは、チャーハンに入れます、茹でないで。
コーン、ハム、ツナなどと相性がいいですね、塩、こしょうで。

  • 回答者:たらららーん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれんそうを茹でて、水をきり

市販のなめたけ にあえて完成!

らくちん・おいしい^^

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれん草とベーコンかハムをフライパンで炒めて塩コショウで味付けして出来上がりです。
ほうれん草は茹でないで良いので楽です。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ココットにして、バターを塗った容器に茹でて水気を切ったほうれん草を入れ
卵を割りいれて、パルメザンチーズをかけて焼いて食べます

ベーコンとほうれん草を炒めて、塩コショウして食べます

アサリの酒蒸し風にコンソメを入れて、ほうれん草も一緒に入れて
スープも一緒に戴きます

  • 回答者:黒猫 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

バター炒めして、円を描いて、その真ん中に卵を落とします。
半熟の卵とほうれん草をからめながら食べるのが定番です。

  • 回答者:みぞれ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

耐熱皿に、さっとゆがいた、ほうれん草を並べて、市販のホワイトソースを塩コショウで味付けしてからかけ、とろけるチーズ、粉チーズ、乾燥パン粉をふりかけてオーブンで焼いて出来上がり!!

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれん草のオムレツ
 
ほうれん草は下茹でして、食べやすい長さに切っておきます。
ベーコンも細かく切り、
といた卵液の中に入れ、塩コショウで味付け。、
バターをしいたフライパンに流し入れ、弱火でゆっくり加熱します。

ポテトオムレツのようにしっかり焼きます。
パルメザンチーズを混ぜてもおいしいです。

  • 回答者:ココアママ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれん草のおひたし。

ほうれん草を良く洗って、茎と葉っぱに分けます。
で、沸騰させたお湯に先に茎を入れます。30秒くらい入れて少ししんなりしてきたら
次は葉っぱを入れます。葉っぱをお湯に浸らせて5秒くらいしたら取り出します。
で、小さく切って出汁醤油と鰹節をかけていただきます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おひたし以外でと質問文に書いていますので
評価を下げています。

ほうれん草のバターいため。
塩コショウだけの味付けで十分おいしいです。

ベーコンかコーンがあれば、一緒にいためたいです。

  • 回答者:むー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

おだしでほうれん草とあげを炊いたものです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

けっこう好きでよく作るのは鮭とほうれんそうのグラタン

マカロニを入れずに鮭とほうれんそうとシメジだけでグラタン風に。
二人だけなので一把では少し多すぎるので残りを洋風揚げ餃子を作ります。

揚げ餃子は餃子の皮にゆでたほうれんそうとあればミートソースにチーズを入れて
揚げるだけ。ミートソースがないときはソースなしでケチャップとマヨネーズを混ぜた
ものをつけて食べます。

  • 回答者:ままりん (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

下茹で(塩を入れたお湯で軽く)しておく。
ベーコンを炒めて、そこに適当に食べやすいサイズに切ったほうれん草を入れ、
卵でとじる。

ほうれん草は一袋。
ベーコンはお好みの量で。
卵は1~2個。

油はオリーブオイルかバター。この場合は味付けはケチャプが合います。
ごま油で作ったら醤油。和風になります。

  • 回答者:陽子 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

お味噌汁に入れたりします。
後は、バターで炒めにしたりします。

  • 回答者:手抜きさん (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

めんつゆ100cc(うすめたもの)
油揚げ半分
ほうれんそう一束(あらかじめゆでて置いて下さい)
好みでみりんと砂糖

めんつゆを薄めます。
煮物用のうすさで、そこに和風だしを入れて鍋にかけます。
ホウレンソウの刻んだやつ、食べやすい長さに切って下さい。
そして、食べやすい大きさに刻んだ油揚げを煮て、最後にほうれんそうを入れます。
ほうれんそうの煮びたしです。
手軽にできて美味しいですよ。
甘いのがいい人はみりんと砂糖をお好みで入れて下さい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

卵とチーズと混ぜてケッチャップでいただきます。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

大量に茹でて冷凍します。
食べるときに解凍して使います。
味噌汁やバター炒め、鍋に入れたり胡麻和えの素で和えて食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る