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にんじんの一番良い保存方法を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-23 18:58:04
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使うときに便利なように刻んで、茹でてから(塩少々)冷凍保存しています。
取り出してそのままカレーに入れたり、煮物に使ったりと重宝しています。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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私は、刻んで
茹でたり、レンジでやわらかくしてから 冷まして 冷凍保存しています。

家の環境が良くないのか、生だとすぐシナシナして黒っぽくなっちゃうんです。
なので、ニンジンを買ったらすぐ冷凍保存します。

使う時も切ってあるからすぐ使えて便利です。

(質問内容とずれていたらすみません)

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以前テレビで根菜は土の中で保存するのが一番良いと聞いたことがあります。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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私がよくするのはにんじんのグラッセ
(水に人参、塩、砂糖、マーガリンを入れてレンジである程度温めてやわらかくします)を作って煮汁ごと凍らせておきます。
そうすると洋風料理の付け合わせ(主にハンバーグやフライ物など)に使えて便利です。
(レンジで煮汁ごと温めればOK)
煮込み料理に使うなら味付けをせずに(野菜のうまみを出すために塩だけ少々)
少し煮てから冷凍するのもいいかもしれませんね。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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