すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

教えてください。
 三角くじで当てた「生のパイナップル」があります。
 店員さんが言うには食べるにはまだ早いとの事。
パイナップルって食べられるようになるまでそのまま葉つきで置いといて良いのでしょうか?それともカットするのでしょうか。
食べごろの目安ってあるのでしょうか?

パイナップルを逆さまに置いとくと下のほうの甘味が葉の方に落ちてきて甘味が均等になるって本当ですか?だとしたら何時頃逆さまにするのでしょうか。

  • 質問者:美味しいのかな。。。
  • 質問日時:2009-11-29 22:30:47
  • 0

並び替え:

そのまま置いておきます。
底部分や横部分を押して少し柔らかくなってきたら切ります。
私は横向けで置いています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よく生のパイナップルを買ってます。(ゴールデンパイン)
当たり前ですが、温度によって熟し方も違いますし、収穫後どれくらいなのかわからないのですが・・・
早く食べたいのでしたら冷蔵庫ではなく、室温の方がいいですよ。

おそらく3日過ぎれば食べごろなんじゃないでしょうか。
家の場合だと1週間だと熟れすぎてパイナップルのほどよい酸味がなくなってしまいます。
パイナップルを逆さまに置いて甘さを比較したことはないのでよくわかりません。
パイナップルのお尻?(葉っぱのないほう)を触ったり匂ったりすると
食べ頃のおおよその見当はつくような気がします。

  • 回答者:葉っぱは付け根を手でクルクルッと回すと取 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る