すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

鍋についたこげを簡単に落とす方法はありますか?

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2009-12-04 01:59:25
  • 0

並び替え:

一晩、酢か重曹を溶かしたお湯につけておいて、

次の日洗うときれいに取れます。

  • 回答者:恋愛すき (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  

たわしでこすってます。
私はいちいちものを入れて沸騰させて…っていうほうが面倒なので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

重曹を水に溶かして、煮立てます
これだけで、比較的軽いコゲは浮かび上がります
頑固なコゲも、たわしなどで軽くこするだけで取れますよ

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

外でからからに乾燥させてから、
スポンジなどで軽くこすると落ちます。
普通はこれで落ちるんですが、質問さんのなべのこげつき具合はどうでしょう。

  • 回答者:たっぷ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

重曹と一緒にリンゴやレモンの絞ったあとのもの、グレープフルーツをスプーンでくりぬいて食べた後のものなど、クエン酸が含まれる果物の皮、またはお酢をたらしてコゲを落としたい部分まで水を張り、沸騰させたあと放置します。
冷めたら捨てて、あとはピカピカになります。

*ただし、お鍋がアルミのものの場合*

アルミは重曹を使うと黒ずみを起こしてしまうので
アルミ鍋には重曹は使えませんので必ず重曹は省いて下さい。

  • 回答者:クエン酸 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

重曹で煮て。あとはアクリルスポンジで擦ると落ちると思いますよ。
ファイト。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は重曹を使っています。
切らしてないときは、お酢をつかいます。

お水と重曹をいれて沸騰させて放置しておくと
とれますよ。

この回答の満足度
  

その鍋に重曹とりんごの皮を一緒に入れて煮れば、簡単に落ちますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  

鍋に水を入れ、それに重曹も入れて沸騰させると焦げが取れます。

この回答の満足度
  

お酢を使う方法がオススメです。
食品なので安全ですし、傷もつきません。

やり方としては、焦げの部分が隠れる程度に水を入れ、酢をおおさじ2杯くらい入れます。
コンロにかけて沸騰したら火を弱め、10分くらい煮ます。
煮ている間になかなか焦げが浮いてこないような頑固な焦げつきであれば、木べらなどで軽くこすってみてください。

この回答の満足度
  

これ参考になりますか?
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1666/kogeyakurozumiwotorutie.htm

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る