すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

嬉しいことに?!
我が家に毛ガニが4杯やってきました。。。
2杯は冷凍で届いたのでそのまま冷凍庫へ。
もう2杯は生きたままやってきました~(ひぇー)

せっかくたくさんいただいたので
毛ガニを使った簡単レシピ(←ここがポイントです!)を
教えていただけたら嬉しいです♪

1杯は三杯酢でいただきました。

よろしくお願いします☆

  • 質問者:やまとなでしこ
  • 質問日時:2007-12-25 17:06:27
  • 0

我が家では残った毛ガニは全部身をほぐして蟹ミソと和えて
トマトソースに入れ、パスタで食べるんですよ。

普通に食べるのが一番美味しいですが、余った時は是非試しに
やってみて下さいな。 
ちなみにスイートバジルを振りかけてね。

  • 回答者:とも (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

お返事ありがとうございます。
トマトソースに入れては思いつきますが
蟹ミソも入れるんですね!
味にコクが出ておいしそうですね。
今回は確実にあまるので(苦笑)やってみます!
ありがとうございました☆

並び替え:

毛ガニ・・・いいですね、私も大好きです。

簡単にと言うことでしたので、蒸したらどうでしょうか?
茹でるより断然美味しいですよ。

普通に蒸し器で蒸すだけですが、ポイントは水ではなくお酒で蒸すことです。
たまにカニ味噌が出てしまう事があるので、カニを逆さまにするといいですよ。
是非お試しを!

  • 回答者:LU-C (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

お返事ありがとうございます。
いつもは茹でているのですが、いただいた方から
「蒸したほうがおいしいよ」といわれて今回は蒸してみました。
でも、普通にお水で蒸してしまったのです。
お酒で蒸すんですね!次回はやってみます。
ありがとうございました☆

生きていて生きのいいものでしたら
しゃぶしゃぶで ポン酢で食べるはどうでしょう?^^

  • 回答者:あおいろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

お返事ありがとうございます。
わー、その手がありましたね!!
今回は届いてからすぐに火を通してしまったので
次回はかにしゃぶやってみます♪
ありがとうございました☆

羨ましいです!
毛がにって、茹でて食べたことしかないんですよね…。
茹でて、むいて、食べるだけで一苦労っていうか><
子どもの分までむかなきゃいけないし。

って回答になっていなくてごめんなさい。
でも、茹でてそのまま食べるのが一番おいしいと、私は思ってます☆

  • 回答者:きのこの山 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

お返事ありがとうございます。
わたしも茹でてか焼いてしか食べたことがないんです。
やっぱりそのままが素材のうまみを味わえますよね。
確かにお子さんの分までむくのは大変ですよね><
ありがとうございました☆

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る