すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

皆さんは年越し蕎麦は作りますか?

私はその時の仕事の忙しさによりますが
作る時はニシン蕎麦を作ります。

作られる方で変わったお蕎麦を毎年作る方は

どんなお蕎麦か紹介下さい

作られる方のみお願いします

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-12-10 21:09:21
  • 0

並び替え:

毎年、作ります。

簡単にエビに衣をつけて、
エビ天です。

あまりこらずに、シンプルに作っています。

  • 回答者:とら (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちでは毎年天ぷらそばを作ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎年、海老の天ぷらそばで年越しです。

この回答の満足度
  

鶏南蛮そばを毎年作ります。
鶏モモ肉を入れて透き通ったきれいな麺つゆをを作り、ネギを焼いて入れます。
そばは堅めにゆでます。
ゆずの皮をのせて完成。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

旦那の実家で毎年作ってるんで手伝ってます。
十割そばと8割そば2種類作ってます。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

出汁を煮て作ります。
特に変わった蕎麦ではありませんが、ニシンを頂いた時はニシン蕎麦、
揚げを煮たり、ゆで卵やホウレン草、八幡まきを載せたり、(準備したおせちの残り)
といったところです。
昨年はざるにしましたが、暖かいほうが良いと不評でした。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

夜食として作って食べます。

うちの年越し蕎麦はいつも天ぷら蕎麦です^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

作らないです

麺類はダメなので・・・

旦那の分はお店で買います

  • 回答者:d (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

近所の行列が出来る手打ち蕎麦屋さんから蕎麦を購入します。

家で京風の薄味の汁に
かき揚げと海老を乗せて食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

戸隠そばをいただきます。
出汁は、鰹節・昆布・鶏肉でとります。
シンプルに、かまぼこ・ホウレン草・ネギくらいを
のせたものが多いですね。
暖かいかけで。

  • 回答者:なめこも美味しい (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎年作ってますけど、ウチの場合は昔からうどんも食べています。半々です。
具はたくさんで、牛肉や天ぷらやら山菜やらたくさん入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

カミさんが必ず作ります。
蕎麦自体は非常にノーマルです。

せいぜい薬味にゆず胡椒を使うぐらいですかね。

この回答の満足度
  

作りますよ。
普通のきつねの乗ったお蕎麦です。
主人はてんかすを沢山入れるので用意して
おきますけど。。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

基本ざるそばなので、薬味等を用意します。
生卵、天カス、刻みのり、ネギ、天ぷらとかですね。
少しずつ薬味を足していったり、つゆをいくつか用意したりと、毎年ちょっと豪華に食べています^^;

  • 回答者:ギャオ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

年越し蕎麦は、どんべえです。
でも蕎麦を食べても腹がすくので、結局はうどんも食べてしまいます。
どんべえはうどんの天ぷらがウマいっす。

この回答の満足度
  

緑のたぬきを購入して、年越しそばにするつもり。
毎年です。

  • 回答者:かだん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

仕事でない時には
家で市販のそばにエビ天を乗せたものを食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

年越しそば作ります。おダシは買ってきますが
薄揚げを甘辛く味付けして、トロロ昆布、かまぼこを上に散らした
キツネソバです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

買ってきたそばを温めて、市販の海老天をのせるだけです。

  • 回答者:ケロリ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

簡単におわんいっぱいくらい食べます。

  • 回答者:d (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  

乾麺茹でて、笊です。おろし大根を汁にたっぷり入れて食べます。
作家の三浦哲郎さんの本で、蕎麦と大根が合う事知りました。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎年、インスタントの天ぷらそばです。
煮立ってから、卵を割って月見そばにしています。

  • 回答者:毎年食べています (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  

年越し蕎麦は毎年作ります。

天ぷらも作り、フライングでおせちをつまみながら食べます。

  • 回答者:とくめい (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎年近くの蕎麦屋さんから出前です。蒲鉾くらいのソバちゅうしんです。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  

年越し蕎麦は毎年作ります。
海老の天ぷらとかまぼこをトッピングします。

  • 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  

夕食時に、天ざる蕎麦を、作ります。

と言っても、てんぷらは惣菜屋から買ってくるのですが...
蕎麦は、10割蕎麦を使って、一時の贅沢を楽しみます。

この回答の満足度
  

蕎麦は毎年作ります。(
市販の天ぷらと蕎麦を買って作るだけですが、毎年です。
後はうどんも作ってます。
四国なので、年越しにはうどんも食べています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  

天ぷらそばですね。
惣菜で天ぷらを買ってきて、のせて食べてます

  • 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎年、年越しそばは作ります
それに、野菜天ぷら・エビの天ぷらも作っています
普段うどんは食べますが大晦日だけはそばです
美味しく感じますよ

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎年作ってます。
(つゆと天ぷらだけですが。)

毎年天ぷら蕎麦で年越しです。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  

年越しそばは一応毎年作ります。大体11時くらいに食べることが多いです。
天ぷら蕎麦を作ります。好きなので。

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  

作ります。
手作りする部分はつゆのみですけど^^
薄い味付け&昆布だしで仕上げます。

※海老の天ぷらは少々高いとは思いつつスーパーにて買います。
※お蕎麦は長野からお取り寄せする乾麺を使います。

  • 回答者:ゆい (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は子供のころから(実家では)年越しそばは食べませんでした。
そばが苦手で、うどんでした。
なのでそばを食べる風習がないせいか今年も作らないですね。

===補足===
でも夫の母が毎年エビ天入りの年越しそばを作ります。
なので私ではないですが、今年もえび天そばですかね。

  • 回答者:とこたん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  

年を越すタイミングで天ぷらそばを食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

夜は忙しいので昼ごはんに食べます。
個人的には天そばが好きですが、揚げの入っているそばです。

  • 回答者:たぬき (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

市販のそば(いつもは28円で売ってるのに大みそかには高くなる)
市販のエビ天(衣ばかりのやつ)を買ってきて
市販のだしつゆで作ったつゆで
そばを食べます。
なんかインスタントそばでもいいような気がします。
でもなんか、イベント、って感じでこれだけはしますね・・・

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  

お歳暮に生そば送ってくださる方がいるので、それを食べます。
具は、近所のスーパーのお惣菜のかき揚げのことが多いです。
あとは正月のかまぼこ入れたり。

それ自体は、変わり映えしないのですが、そばの一部を油で揚げてカリカリにしたのを作るときもあります。子供が喜んで食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

作ります。
母親の出身が沖縄だからか、子供のころから沖縄そばを食べてました。
んで、自分が大人になっても自分で沖縄そばを作って食べます。

  • 回答者:あ (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る