すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

トリガラスープの作り方を教えてください。
スーパーでトリガラが売っているので一度作ってみたいと思っていますが、何を他に入れて、どれくらい煮込めばよいのかわかりません。
よろしくお願いします。

  • 質問者:くじら
  • 質問日時:2008-07-08 22:34:35
  • 0

並び替え:

写真つきで 親切に書いてくれてますよ↓
http://oisiso.com/torigara.html

  • 回答者:鶏ガラ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

生姜、葱と共に圧力鍋に、灰汁取りをまめに!

  • 回答者:さやか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私はあっさりしたスープが好きなので基本的に、鶏ガラ、長ネギの青いところ、ショウガの皮だけで作ります。
煮込み時間は適当です。
とりあえずコレをもとに、洋風にしたり中華風にしたり和風にしたりして使います。

  • 回答者:さきぷぅ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

基本的な方法は・・・・

鶏がらは水でよく洗って、汚れや血を落とす。

出刃包丁で、5cmくらいに叩き切る。

寸胴鍋に鶏がらと水を入れ強火にかける。

沸騰する少し前に弱火にし、沸騰したらアクを丁寧に取る。

あとは弱火で決してグラグラ煮立たせないようにして、アクを取りながら1~2時間。

加える香味野菜は使う料理にもよるので、一概には言えない。

  • 回答者:ぽんた (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私が参考にしてるのは
「ダヤンのスープ読本」っていう半分絵本のようなスープの本で
ガラスープというかスープストックになってしまうんですが

鶏がら1kg
タマネギ1個
セロリ1本
パセリの茎1本
ローリエ1枚
クローブ1個
粒胡椒2~3粒

の材料で

1 寸胴にお湯をわかし鶏がらをさっとくぐらせる。表面の色が変わったらすぐに取り出し、煮汁は捨てる

2 鍋に鶏がら、皮をむいたタマネギ(これにクローブをさしておく)、セロリ、パセリ、ローリエ、ローリエをいれ水をいっぱいにそそぐ。最初は強火で、煮立ったら弱火で、アクをすくいながらにる。表面がこゆらゆら揺れるくらいの火加減で3~4時間煮込む。

3 ガーゼかふきんでこして出来上がり。

こんな感じです

ちなみにストックは一日おきに火を通して冷蔵庫に保存すれば10日くらい持ちます☆

  • 回答者:てぃあまと (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

専門的なことはわかりませんがねぎやくず野菜と一緒に煮込んでいます。

  • 回答者:もも (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る