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鶏肉のむね肉をおいしく食べるレシピを教えてください。むね肉はパサパサしているので、チキンカツしか料理したことがありません。値段も手ごろでヘルシーそうなので利用したいと思うのですが、チキンカツ以外知らないので よろしくお願いします。

  • 質問者:マイコー
  • 質問日時:2009-12-23 21:56:09
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塩コショウ、砂糖おおさじ1を入れて、
一晩おきます。

ゆでて、ゆで汁は
野菜を入れてはコンソメスープにします。


お肉は、コーンやトマト、わかめをいれて、
サラダにしています。

おいしいです。

  • 回答者:こころ (質問から7日後)
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とんかちでたたいて広げてパンこをつけてシュニツエルにするとチキンカツとまた違います。

あとは蒸し鶏にしてバンバンジーにするとかですね。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
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①茹でて割き、バンバンジーとして。

②細く切って醤油に漬けておいて、海苔を巻いて片栗粉をまぶして揚げる。海苔巻きチキン。

③茹でて割き、キャベツの千切り・きゅうり・玉ねぎと一緒にフレンチドレッシング(塩・こしょう・サラダ油、酢)で和え、マリネに。白ごまをたっぷり加えると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から23時間後)
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とりハムがいいですよ。
作り方は2ちゃんなどに詳しく載ってます。

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
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ホワイトソースで煮るチキンボンファムはどうでしょう。脂が出すぎるもも肉より、肉質が均一な胸肉の方がこの料理にあっていると思います。
1.ベースソースを作ります。ホワイトソースの作り方は割愛。
 鍋に1cmほどに角切りした玉ねぎと1/4にカットしたマッシュルームを入れて、できればから炒り、自信がない場合は薄くしいた油で炒めます。から入りの方が低カロリーになりますね。玉ねぎからツンとした匂いがなくなり、しっとりしたら白ワインを加えて、馴染ませます。そこにホワイトソースを投入します。全体をなめらかにしたらベースソースの完成です。
2.鶏胸肉の肉側(皮側でなく)に少し強めの塩・胡椒をふり中火のフライパンで皮側から焼きます。皮においしそうな焼き色が付いたらひっくり返して火を弱め、裏側を焼きます。
3.フライパンからベースソースの中に鶏肉を入れるわけですが、このとき出た脂はできる限り鍋に入れないようにしましょう。脂分が多いとソースが分離します。
4.それから味を整えコトコトと煮込みます。シャトルシェフがある人はそれで煮込むと手間もガス代も有利です。絶対に煮込む前に味を整えましょう。煮込んだあとに味をするとバランスがとれなくなる場合があります。
5.あとはお皿に盛って召し上がれ、付け合わせは茹でたジャガイモといんげん、それにグラッセしたニンジンがあるといいかもしれません。

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タイカレーにはもも肉より胸肉のほうが合うと思ってます。
うちではカレーペーストとココナツクリームを買ってきて、家にある野菜と胸肉でよく作ります。
長時間煮込まなくても美味しく出来ます☆

  • 回答者:グリーンカレーが好き (質問から15時間後)
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ささみと同じ扱いします。
薄く切って小麦粉つけてフライパンで焼いて塩こしょうレモン 美味しいです。
後はカツにしたり湯がいてサラダにしたりします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
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鶏ハムはいかがでしょうか。
さとう、塩、こしょう、で半日置いて沸騰した湯に入れ5分程たてば
そのまま冷まし取って冷蔵庫で保存すると2,3日は置いとけますよ。
簡単で美味しいです。煮汁もだしが出てるので鍋や
煮込み料理などに使えますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
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胸肉に酒で臭みをとってから塩コショウで味付けし 小麦粉を軽く振るって叩いて落とす
多めの油でカラッと揚げるようにし 油をペーパーナプキン等で減らし  しいたけ ゆでた人参薄く切り 青梗菜等の青物と一緒に炒める 味付けは中華出し 塩コショウ 最後に紹興酒を一振り入れてアルコール飛ばしたら出来上がり 
肉についた小麦粉でとろみも出ておいしいです
ヘルシーかはわかりませんけど 簡単で本格的な中華料理できますよ^^

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鶏の胸肉でよく料理するのが
片栗粉を付けてこんがり焼き、甘辛しょうゆで煮詰めます。
鶏肉はうすくそぎ切りにしてから片栗粉を付けます。
オリーブオイルでこんがり焼いてしょうゆ、みりん、酒、砂糖大さじ1ぐらいずつを
回し入れて煮詰めるだけです。
片栗粉がついているのでとろみがついて美味しいです。
調味料は自分好みにかげんしてくださいね。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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私はもも肉よりむね肉の方が好きなので、
からあげ、トンカツ、ステーキ、煮物、全部にむね肉を使ってます。
特に揚げ物は、むね肉の方が油っぽくなく、いっぱい食べられますよ。
チキンカレーもおすすめです。

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ナゲットはいかがでしょうか。
胸肉を1センチほどの厚さに繊維を切るように斜め切りにして、
お酒とお砂糖少々につけておいてから、
卵1個と片栗粉大5,6位をからませて、
油をひいたフライパンで焼きます。
マヨネーズとケチャップ、はちみつ、レモン汁を使ったソースに付け込んで、
レタスかキャベツの千切りに載せ、プチトマトをあしらったらおしまい。
クリスマスにも合いますし、1kg作ってもあっと言う間に売れ切れ。
ソースはマスタードをプラスしたものも合いますよ。

大人向けには焼きあがったら黒胡椒、ガラムマサラ、にんにくで味付けると、
ビールに合う一品になります。

  • 回答者:ありがたい食材 (質問から2時間後)
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私も鳥ハムをお勧めします。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
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鶏肉をナポリタン風にしたものはいかがでしょうか。

材料:
鶏むね肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマトケチャップ 大さじ3
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ1

作り方:
1.鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをふります。玉ねぎを繊維と垂直に5mm幅に切り、ピーマンを輪切りにします。
2.フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒め、全体に色が変わったら玉ねぎとピーマンも炒めます。
3.トマトケチャップを加え、全体にからまるように炒めます。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
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表面に油を薄く塗ると全然違いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
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なんちゃってバンバンジー。
茹でたもやしと細切りにしたキュウリに、茹でたむね肉をさいたもの(ささみ)を混ぜて、
ごま・七味・ごま油と、あとはポン酢とか醤油とか中華ドレッシングとかそのときの気分で
かけます。

もやしを春雨に置き換えて中華サラダにするのも好きです。

あと真ん中に切り目を入れてシソの葉(大葉)をサンドし、
オリーブオイルで焼いても美味しいです。ヘルシーですし。

  • 回答者:とくめい (質問から9分後)
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鳥ハムに限らず、
胸肉の表面に蜂蜜か砂糖を薄く塗ると、
表面に層が出来て焼いてもパサパサしなくなるようです。
モモ肉ほどではないですがジューシーになりますよ。

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とりはむがいいでしょう。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/index2.htm

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
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