すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

今頃気づいたのですが
最近では珍しく、あけるとバラバラの小餅が入っているのではない真空パックの形そのまんまの鏡餅でした。
これをうまく楽に出して食べる良い方法はありますでしょうか?

  • 質問者:鏡餅
  • 質問日時:2010-01-07 17:09:52
  • 0

本来なら、木の金づちで割って、お餅をおしるこにして食べる、これが鏡開きと言います。
家にかなづちというかとんかちがあればそれをペーパータオルに重い方を巻いて、輪ゴムで止めて、餅をぶん殴るじゃなかった、叩いて割って下さい。
あるいは窓際にお盆に載せて、放り出しておいて下さい、ガビガビに割れてきます。
そのうち簡単にかなづちで割れるようになるし、ぼろぼろ割れてきます。
日当たりのいい窓際(室内)に置くだけでいいです。(夜はほこりをかぶらないよう新聞なんかをかけておけばいいです)
それを油で揚げれば、揚げ餅になるし、少し大きめの餅の固まりであれば、軽くトースターで焼いて、お汁粉か、雑煮、海苔を巻いて、食べてしまいましょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

真空パックなので、そこそこやわらかいので、開封したら包丁で小分けにしてサランラップにくるんで冷凍してます。
いっぺんに切ろうとすると怪我するので、注意が必要です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る