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お茶を入れる時まず急須に茶葉をいれてお湯を注ぐと思いますが、順番を逆にすると何か縁起が悪いような言い伝えでもあるのでしょうか。よく横着をして湯ざまし容器(湯呑)を使わず急須にまずお湯を入れて冷ましてから茶葉をいれてしまったりするのを見て怒られたことがあったので・・・。

  • 質問者:りり
  • 質問日時:2008-07-11 23:56:09
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縁起とかでなく、そういった入れ方ではお茶が美味しく入れられないと思います。
適量、適温、適時(茶葉の種類で違います)で美味しいお茶になります。

こちらにお茶の入れ方が解説してありますから、お勉強なさって下さい。
http://www.shohi-navi.co.jp/html/toku/toku028tea.htm
http://www.fujiya-chaho.jp/tanoshimi/sencha.html

りりさんにはティーパックのお茶のほうが向いているかもしれませんね。
面倒なことを考えずに入れられて手軽ですよ。

  • 回答者:茶々 (質問から7分後)
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ありがとうございます。同じ茶葉でも入れ方で味がぜんぜん違うということですね。しっかり勉強しないと、本当に横着ものはだめですね。詳しく教えていただきありがとうございました。

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縁起の話はよくわかりませんが
順番でいれると
おいしいお茶がはいります。

  • 回答者:アサヒ (質問から7日後)
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ありがとうございます。確かにおっしゃると売りだと思います。ずぼらでどうしょうもないやつなもので、大変失礼いたしました。

お茶を入れる順番が違う事で縁起が悪くなるというような事は無いと思います。玉露や高級な煎茶などは沸騰したままのお湯を使うと、温度で変質して茶色く渋くなってしまいます。

湯飲みにお湯を入れてさますのは、ただ冷ますというだけでなく、人数分注ぎきれるからではないかと思います。注ぎきれない状態でお茶が急須の中に残ってしまうと、そのお茶がだんだんと渋くなってしまうからその都度注ぎきったほうがよいのだと思います。

いずれにしても、お茶をおいしくいただくための手順なのではないでしょうか。

なんて偉そうな事を書いてしまいましたが、自分だけが飲む場合には、私も横着してそのまま入れてしまう事もあります。渋くなったらなったで個人的にはそれも好きなので。
お客に出す時には、先ほどのような手順でやるようにしています。

  • 回答者:じしゃく (質問から2日後)
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ありがとうございます。皆さんのお話を聞いて本当に恥ずかしかったです。同じ入れるならおいしく入れなければ・・。

茶葉の上からお湯を注ぐことによって茶葉がお湯の中で回転し、
よく抽出されるそうです。

紅茶のお店で以前働いていたのですが、
高さをつけていきおいよく注ぐと教わりましたよ。

きっと日本茶もすくなからずそういうことがあると思います。

でも、自分用にがぶがぶ飲んじゃうものなら、
あたしはわりと気にしません(笑)。

  • 回答者:とも。 (質問から2日後)
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ありがとうございます。私も紅茶が大好きですが確かジャンピングといわれるものですよね。日本茶も横着せずにおいしく入れなければ。

縁起のことはよくわかりませんが、
緑茶を入れる適温は高級なお茶になるほど低温です。(80度くらい)
急須にお湯を入れるとなかなかさめにくいから湯飲みでさましてから
入れたほうがおいしくなるのでは?
急須に先にお湯を入れても十分さませたなら問題ないと思います。

ちなみに紅茶は高い温度のほうがおいしいです♪

  • 回答者:ぱた (質問から8時間後)
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ありがとうございます。ほんとに横着もので不器用なのは情けないですね。湯飲みで冷ましたお湯を急須に入れるときテーブルにぼとぼとこぼしたりして。紅茶も大好きです。

お茶葉がちゃんと開かないので、おいしいところを飲まずに捨てることになっちゃいます。それではもったいないですよ。めんどくさいなら、ティーバッグで入れるほうがまだおいしいと思います!

  • 回答者:いちご (質問から30分後)
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ありがとうございます。確かにもったいないですね。横着しないで丁寧に入れないといけませんね。

う~ん、、、気づいたらそうなっていますね。。。
何かあるかはわからないですが、不思議ですね(^^;)

  • 回答者:のん (質問から9分後)
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ありがとうございます。やはり入れ方で味がかなり違うみたいですね。昔の人の知恵でしょうか。

おこられた意味は
縁起ではないのでは・・・

美味しく飲むために怒られたのではないでしょうか

  • 回答者:トマト (質問から9分後)
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ありがとうございます。やはりそんな横着をしては、おいしいお茶を入れられないということのようですね。

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