すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

電子レンジでできるお勧めレシピを教えてください。

  • 質問者:るこ
  • 質問日時:2008-07-12 23:59:15
  • 0

並び替え:

ゆで野菜、蒸し物はガスを使うより電子レンジがお得だし、料理時間も短くてよく利用するのですが、その中でも特にオススメなのは、「白身魚の酒蒸し」です。

1.好きな白身魚にカットした玉葱、えのき等好きな野菜(火の通りやすいも のがよいでしょう。通りにくいものは小さくカットしましょう。)をのせます。
2.お酒と塩コショウを適量いれます。
3.ラップをし、電子レンジの”あたため”を押して出来上がり。

出来た目安は、ラップをはずしたときお酒の匂いがしないこと。それまで”あたため”を押します。ちなみに我が家の電子レンジでは1回チンして、5分くらい放置。そのあと再度チンすると美味しい「白身魚の酒蒸し」が完成しています(^^)

  • 回答者:takataka (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豚肉の酒蒸し

ロースや肩ロースなどの、ちょっと厚みのある豚肉を用意します。
ショウガ焼き用がいいでしょう。筋のところに切れ目を入れます。

軽く塩コショウして、大きい耐熱皿に重ならないように並べます。
ショウガは一カケくらいを薄切りに、ネギの白い部分を斜め切りして豚肉の上に散らします。
お酒少々をふりかけてふんわりラップ。
豚肉300gなら500wで2分くらいチン、裏返してもう2分くらい加熱します。
時間は加減してください。

蒸し上がったらポン酢で食べます。

  • 回答者:いづみ式部 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

もやしの上に、ベーコン、とろけるチーズを
のせて、ふんわりラップして、レンジでチン!
お好みで、粒こしょうをふって、出来上がりです!
簡単で、おいしいですよ(^0^)/

  • 回答者:るる (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!簡単でおいしいメニュー最高です!!

もやしやピーマン、オクラはゆでずに電子レンジでエレックします。
電子レンジでゆでるより簡単です。

ピーマンを刻んで電子レンジでエレックします。
それに塩昆布を混ぜ合わせます。
簡単でおいしいです。

  • 回答者:うらら (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!簡単でおいしいメニュー最高です!!

ジャガイモを細く切って
バターを乗せてレンジにかけます
玉ねぎの細ぎりにベーコンを合わせて
こちらもレンジに
ジャガイモと合わせて
軽く塩コショウ
マヨネーズをかけて食べます。
簡単でしょ

  • 回答者:トマト (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おいしそう!簡単でおいしいメニュー最高です!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る