すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

先日知人から「ししとうがらし」をたくさん頂きました。
普段はじゃこと煮びたしたり、そのまま焼いたりして食べるのですが
少し長持ちする料理法はありますか?もし簡単な方法があったら教えてください。

  • 質問者:かろてぃん
  • 質問日時:2008-07-13 00:33:57
  • 0

Taromamaです。
佃煮の作り方は、醤油、日本酒(醤油の半分)、焼酎(日本酒の半分)をなべで煮立てた中に生のししとうがらしを入れる。お箸で形を崩さないよう軽く混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで焦がさないように煮ます。甘いのがお好みでしたら砂糖を(出来たら三温糖)加えるとよいでしょう。冷えたら、焼酎で消毒したきっちりとビンに詰め手億と常温でも保存できます。それが心配でしたら、冷蔵庫で保存すれば軽く1年は持ちます。お茶漬けやおにぎりの具に使っても美味しいです。

  • 回答者:Taromama (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

出かけていたので遅くなってしまいごめんなさい。
佃煮の作り方ありがとうございます!
とても美味しそうですね。
つくり方を詳しく親切に書いて頂いたので私でもつくれそうです。
早速作ってみたいとおもいます。
ありがとうございました。

並び替え:

焼いて熱いうちにポン酢に漬けておくんですが、
冷蔵庫なら結構日持ちしますよ

  • 回答者:なす (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

出かけていたので遅くなってしまいごめんなさい。
ご回答ありがとうございます。
ポン酢につけておくんですか?簡単にできそうですね~。
美味しそうです。
ありがとうございました。

茹でて 冷凍しておけば 後で何でも使えるのでは?

  • 回答者:カレーとか (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

出かけていたので遅くなってしまいごめんなさい。
ご回答ありがとうございます。
茹でてから冷凍するんですね。確かに保存がききますね。
ありがとうございます。

本当は辛い青唐辛子で作るのですが、肉味噌はいかがですか。
ひき肉(豚肉)と輪切りにしたしし唐辛子をいためてひき肉と同量の味噌と好みの量の砂糖と一味を加えて炒め煮にします。好みでにんにくを加えても良いと思います。そのままでも冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますし、小分けにして冷凍すれば好きなときに食べれると思います。ピーマンでもできますよ。

  • 回答者:よし風神 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

出かけていたので遅くなってしまいごめんなさい。
ありがとうございます。
肉味噌大好きです!いいアイデアをありがとうございます。
青唐辛子のものはつくったことがあります。
辛いのが好みなので青唐辛子も少し混ぜてつくってみようと思います。
ありがとうございました。

あまり長持ちはしませんが、大量に使用するということでは、ハンバーグのタネに入れるのがおすすめです。みじん切りにして生で大丈夫です。挽肉500グラムに対して、15本ぐらい入れています。

  • 回答者:まいめろまま (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ハンバーグの種は正直まったく思いつきませんでした。すごいでです!
ただ全部で100本くらいあります(最初から言うべきでした。ごめんなさい…)。
ハンバーグ以外であおとうがらしそのものを
保存しておける料理法をご存知でしたら教えてください。

我が家では、佃煮にして保存しておきます。常温で保存できます。

  • 回答者:Taromama (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
うまく佃煮にする方法があればご教示いただけますか。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る