すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

焼き芋を作るとき、

どうやったら、より甘さが引き立てれるのでしょうか?

オーブンレンジ?
トースターなどいろいろためしています。

アルミホイルでぐるぐる巻いたりもしています。

いい方法があれば、ぜひ

教えてください。

  • 質問者:おいも
  • 質問日時:2010-01-18 16:31:03
  • 0

濡れた新聞紙で包み、その上をアルミホイルで巻く
 オープンで低温でじっくり焼く
焚き火の底に入れて焼くのと同じ原理

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

アルミホイルでぐるぐる巻くと家庭で出来る範囲では一番おいしいと思います。
石焼き芋が一番おいしいですけどね。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

一晩塩水につけておくといいらしいです。
(やったことはあるのですが、全部やっちゃったので比較できなかった)
あとはゆっくりじっくり加熱すること。遠火、低温焼き、ふかす等。

  • 回答者:ここなっつさぶれ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

石で焼くのが一番おいしいとききました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

焼き方ではないので恐縮ですが
サツマイモは、買ってすぐや掘ってすぐのものより
少し日数をおいてから調理した方が
甘味が増します。
芋の水分が程よく抜けて、甘味が凝縮されるからだそうです。
なので、少しおいたお芋を使うと甘い焼き芋ができます。

  • 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

焚き火のおき火で間接的に時間をかけるのが・・・

食べる時に【塩】使っていますか?

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

水洗いして水分をなるべく含ませた状態でアルミホイルで巻きます。
で、オーブンで180度の温度で一時間ほど加熱すると美味しい焼き芋ができます。
なるべく低温で焼くほうが美味しいようですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る