すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

茶碗蒸しの上手な蒸し方、作り方を教えてください。ぶつぶつになってしまします。

  • 質問者:かな
  • 質問日時:2010-01-20 23:42:31
  • 1

並び替え:

玉子の濃度を濃くしない事。
玉子液の仕上げに細かいザルに通すこと。
器に入れたら、トントンと底を軽く叩いて空気を抜いて15分ほど放置しておく事。
うわずみに気泡があれば、フォークなどで軽くすくってから蒸すこと。
強火にしない事。
長時間蒸さない事。

これだけ守ったら、確実になめらかな茶碗蒸しが出来上がりますよ。
玉子液はかなりシャブシャブでも大丈夫です♪

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  

火加減と時間です。

あまり強くせずに、じんわりすることがコツです。

この回答の満足度
  

ぶつぶつと言うのは“すが立つ”と言う事ですね?

色々と作り方はあります。

1番簡単なのはオーブンか魚焼き器で蒸し焼きにすると“すが立ちません”

蒸し器を使って作るのであればポイントは火加減と時間です。

・蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかぶせます。(水滴が落ちるのを防ぐ為)
・蓋は少しずらします。
・最初の1分半~2分は中火。
・卵の表面の色が変わったら弱火にし、12分~15分蒸します。
・竹串を挿して澄んだ汁が出たら中まで火が通っている証拠です。(出来上がり!)

オーブンや魚焼き器を使う場合もキッチンペーパーを被せると良いでしょう。

蒸し器の時もキッチンペーパーで大丈夫です!

この回答の満足度
  

お好みの具を入れて、お茶碗に浮いた泡を取った後。
蒸し器の蓋をふきんで包み、ほんの少しずらします。はじめの1~2分は強火で、その後弱火で10分~15分蒸します。

蒸し時間が長いと、すが入ってしまいます。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る