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カレーとかシチューを鍋から器に盛るとき、
必ず!100%器のふちにたらしてしまいます。
気をつけていてもやってしまいます。
単に不器用なだけでしょうか?みなさんは器を汚さずに盛れますか?
何かコツがありますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-01-22 02:23:35
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さん ありがとう!

一気にたくさん盛ろうとしない事と、
お玉に盛って持ちあげてから、カレーにちょんと付けると(お玉を)
たれません。上手く説明できませんが、仕事でとろろを盛るときに覚えて、
家でも色々な場面で応用してます。
たれる予備軍(?)をちょんと付けることによって戻すんだと思います。

  • 回答者:たらり (質問から13分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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私は50%くらいはセーフです。
おたまを一度下げてからぐんと上に引き上げて
引力で鍋にこぼれ分を落とし
すかさず器に持っていきます。

  • 回答者:ff (質問から35分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皿のご飯を片方に寄せて、寄せた方を鍋に近付けて皿を斜めにします。

お玉の7分目ほどカレーを入れて、そ~っと盛ります。

  • 回答者:とくめい (質問から33分後)
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おたまから溢れない程度にカレーを入れて、
おたまの底を少し鍋のカレーにつけてから容器に入れます。
これで、おたまの底についたカレーがたれにくくなります。

レストランでバイトしていた時に、
たらさないコツ、として習いました。

  • 回答者:ブルーぱんだー (質問から17分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

みな同じだと思います。

プロの方もたれてしまうので

フキンでふき取ります。

  • 回答者:鯉 (質問から8分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

できるだけデッカイお玉に9分目くらい入れてから、
お玉を右手に持ち。お皿を左手に持ち。
よいしょっ!!っと勢いで盛ります。
すると9割の割合でいけます。
二回くらいしかお玉→お皿への往復はしません。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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