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アボカドの旬っていつですか
おいしい時季ってありますか~
みなさんどうやって食べてますかレシピ教えてください

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-01-24 10:50:30
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

アボカドは未熟な果実を収穫し、常温で追熟させてから食べます。
果皮が緑色のものは未熟で、熟すとだんだん黒くなっていきます。
熟しすぎると果肉まで黒くなり、崩れやすくなるので、熟度の見極めは大事です。

裏技:急いでいるときは温かいところにおいて、追熟させましょう。
冷蔵庫やテレビの上がおすすめです。

日本に輸入されているアボカドはハス種と呼ばれる品種で、ゴツゴツした緑色の皮に卵型なのが特徴です。
ハス種は脂肪分が多く、ねっとり感があり、どっしりとしたコクが特徴です。

メキシコ、ニュージーランド、カリフォルニアから輸入されており、輸入量のうち80%がメキシコ産です。

新ものは、9~10月頃に出回ります。
アボカドの油分をオイルコンテンツと言いますが、標準で30%程です。
新ものアボカドはオイルコンテンツが15~20%と、1年の中で最も低く、熟しにくく、青みが強く、若々しい味わいがします。

10~6月頃は、オイルコンテンツが標準に戻り、安定した味を楽しめます。
7~8月のアボカドは油のりがとてもよく、特にねっとりとした味わいを楽しめます。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/abocado02.html

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AC%E3%83%89

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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わさびしょうゆか、
しょうゆとマヨネーズをまぜたものに
つけて食べます。

おいしいですよ^^

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

アボカドがやわらかくなったら食べごろだと思います
食べ方はわさびしょうゆをかけて
刺身風にして食べます

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

日本に輸入されているアボカドのほどんどはハス種で、メキシコ産が9割を占めます。
メキシコ産は周年出回りますが、中でも9~10月頃は新物が出回ります。
新物の時期は油分が1年の中で最も低い(15~20%)ため、熟しにくく、青みが強く、若々しい味わいを楽しむことができます。
10月以降は油分が標準に戻り、7~8月は油分が最も多く、こってりとした味わいが楽しめます。
ただし、この時期のものは日持ちも劣ります。
食べごろのアボカドは皮にツヤと張りがあり、黒みがかって、少し弾力があります。

★アボカドと海老をマヨネーズなどで和えたもの
■材料
アボカド 1個
むきえび 200g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 1/4カップ
柚子こしょう 小さじ1
■作り方
1.アボカドの皮をむき1口大の大きさに切り、むきえびを軽く茹でます。
2.ボールにマヨネーズ、牛乳、柚子こしょうを加えて混ぜ、1のアボカド、海老を和えます。

★サラダ巻き
■材料
ご飯(温かいもの) 300g
サニーレタス 2枚
アボカド 1/2個
卵焼き 100g
いりごま(白) 大さじ1
醤油 適量
酢 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ2
塩 少々
■作り方
ご飯に、酢、砂糖、塩を混ぜ、寿司飯をつくります。
2.サニーレタスは芯を取ります。
3.アボカドの種と皮を取り、薄切りにします。
4.卵焼きは1cm角の細切りにします。
5.巻き寿司にラップを敷き、1を広げて2をのせ、中心に3、4を重ねます。
6.巻き寿司の手前を持って、くるりと巻きます。
7.ラップをはずし、ごまを全体にふり、食べやすく切って醤油を添えます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

旬はわからないですねー。一年中見かけますし。

私はぶつ切りにして、まぐろのお刺身や
豚ソテーと一緒にあつあつごはんにのせていただきます。
味付けはわさびしょうゆがおいしいです。

  • 回答者:桃リンゴ (質問から2時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

お尻がやわらかくなったら食べ頃です。
ですが、堅めがお好きな人なら柔らかくなる前が食べ頃でしょうね。

私は細かく切ってサラダに載せたり。
練ってディップにしてクラッカーに載せたりしていただきます。

  • 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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