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ゆず大根の漬物を家で作りました。甘酸っぱくてとてもおいしくできたので、その漬けた後に残ったゆずの皮と昆布と汁が、何かにまた使えないかなぁと思い、捨てずに置いてます。
とても良い香りと味なのでそのまま捨てるのがもったいない気がして、いいアイデアあれば教えて下さい。

  • 質問者:もったいないおばけ
  • 質問日時:2010-02-01 21:57:29
  • 0

その汁は甘酢のような感じになっているんですよね?
そうでしたら、柚子すし酢として使ってみるのはいかがでしょうか。
うちではそういったすし酢をまだ作ったことはなく、某所から買っているんですが、
ちりめんじゃこや白ゴマ、刻んだ菜っ葉などを混ぜ込んだ、あっさりとしたちらし寿司を、
その柚子すし酢で作る事が出来ます。
いつもと一風違ったちらし寿司を楽しむ事が出来ますよ。

  • 回答者:曹達さん (質問から51分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

柚子すし酢とは思いつかなかったです!
ありがとうございました。

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キュウリやキャベツ、ニンジンなどを、即席漬けにするのに使えそうです。
昆布も皮も細切りにすれば一緒に頂けます。
ただし、塩加減の調整が必要な場合や、2度漬けになると傷みやすい場合もあるので気をつけてください。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのままキャベツの千切りのドレッシングにしても美味しそうですよね。
お醤油をちょっとだけ混ぜて。和風ドレッシング^^

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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