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美味しい茶碗蒸しのレシピを教えてください。
二人分でお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-02 23:46:23
  • 0

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卵(Mサイズ)...2個
中華ダシの素(ガラスープの素など)...小さじ1〜2
水...200cc
塩...少々〜ダシの塩加減も考慮して適宜加減
トッピング...ツナ缶、はんぺん、カニカマ、茹でた青菜、茹でたささみをほぐしたもの等お好みで。
ごま油...小さじ1程度

トッピングとごま油以外の材料をボールで作ります。
中華ダシは水に溶けにくいので50cc程度のお湯で先に溶かしてから水を分量分まで足してから溶き卵と混ぜます。
大きめの容器でレンジ使用可能なものを用意してトッピングしたい具を入れてから先ほどの卵液を入れてラップをふんわりかぶせてレンジにかけます。
500wで3分チン、1分まってからラップをめくってみてゆるければさらに2分程度チン。
あとは様子を見ながら追加加熱して下さい。(あまり固まりすぎないように注意して下さい)
日本式茶碗蒸しよりはプルンとしたソフトな仕上がりになります。
食べる時にごま油をかけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハーイ!

<材料>
卵・・・・・1個
だし汁・・・150~180cc(卵の大きさで加減して下さい)
塩・・・・・・少々
みりん・・・少々
具・・・・・・お好みで(鶏肉、シイタケ、かまぼこ等)
<作り方>
卵割ほぐし、だし汁に塩、みりんを加え卵へGO
茶こしなどでこす。
具をお醤油で洗うようにつけ味付けしておく(入れるときに絞ってね)
容器に具、卵液を入れて沸騰したなべに入れて中弱火で10分蒸す

容器はふたをしてください。

竹串を指して透明な汁ができきたら出来上がりです。

*強火でやるとすが入って美味しくないので火加減には注意してね。

具には余った野菜、うどんでまずトライしてみてください。

  • 回答者:たけの子 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使用する材料

* 卵:1個
* しいたけ:2枚
* エビ:4尾
* かまぼこ:2枚
* 酒:大さじ1杯(下味用)
* 醤油:大さじ1杯(下味用)
* だし汁:200cc
* 塩:少々
* 醤油:小さじ1/2杯
* 砂糖:小さじ1/3杯

茶碗蒸しの作り方手順

1. はじめに2~5で卵液を作ります。
2. ボウルに卵を入れて、泡立てないように溶き卵を作ります。
3. 別のボウルにだし汁、塩、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
4. だし汁のボウルに卵をゆっくり入れて静かに混ぜます。
5. 4をザルでこして、なめらかにします。
6. 具を一口大に切って、下味にくぐらせて茶碗蒸しの器に入れます。
7. 茶碗蒸しの器に卵液を、そっと流し入れます。
8. ここで泡が立っていたら箸で潰します。
9. 茶碗蒸しの器に蓋をして蒸し器で15分くらい蒸します。
10. 竹串を刺して、汁が濁ってなければ出来上がりです。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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