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活性酸素が体に悪いそうですが、活性酸素を除去する食べ物や方法があったら教えてください。
ちなみにストレスを溜めない以外でお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-02-13 01:16:52
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抗酸化物質ですね

たんぱく質 ビタミンA・C・E ミネラル(亜鉛、セレン等)を摂るといいので
ビタミンA  緑黄色野菜 抗酸化力が強いトマトがいいです リコピンがそうです
ビタミンC  みかんやレモン イチゴ等の果物 緑黄色野菜
ビタミンE  ゴマ うなぎ ピーナッツ
セレン    活性酸素を抑制する抗酸化酵素の合成に必要なミネラル 亜鉛と一緒にとるとより効果的です。イワシ丸干し、シラス干し、小麦胚芽などに多く含まれています。
亜鉛     牡蠣(なにより一番!)ゴマ うなぎ ピーナッツ 納豆

後は植物に含まれる苦み,香り、色素などの成分 ファイトケミカルがいいです
フロアントシアニジン(ポリフェノール) 赤ワイン
カテキン  緑茶
その他コーヒーの香りの成分であるクロロゲン酸、大豆や味噌・醤油に含まれるサポニンなど、ブロッコリーや菜花などのアブラナ科の植物のみに含まれるイソチオシアナートと呼ばれるイオウ化合物など・・・

どれかをとると言うよりは いろいろな食べ物をバランスよくとること 例えばビタミンEが抗酸化力を失うとビタミンCがEを再生させる、ミネラルが活性酸素を防御するための抗酸化酵素を助けて活性化させる、ポリフェノールとビタミンCをとると効果が高まるなど、相乗効果で高め合うので幅広く食べる方がいいです。

===補足===
ちなみにと言うか うちに主人は細かいことが出来ないので あれこれ食べると決めるより 毎日赤ワインを飲む!と決める方がいいとかで 毎日赤ワイン飲んでいます。
お陰で体調がとてもいいそうです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても参考になりました^^
回答ありがとうございます。

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