すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

スポンジケーキがいつも固くなって美味しく焼き上がりません。
ケーキ屋さんのようにフワフワのスポンジケーキはどうやったら作れますか?
レシピ、お願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-14 02:22:31
  • 0

並び替え:

しっかりとあわ立てたあと、1~2分ほど、ゆっくりと混ぜてください。
キメが細かくなり、生地にツヤが出てきます。

スポンジのフワフワ感は、きめの細かさが決め手となります。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

先の方が詳しく書かれているので、ポイントだけ。

卵は別立て(白身と黄身に分けて)でしっかり泡立てる方が失敗無いかも。
白身に黄身を入れてやさしく合わせ、粉はボールの底から持ち上げるようにさっくりと。
最後に入れる溶かしバターは人肌より熱いめに。
あと焼き上がったら、しぼむのを防ぐ為、型ごと30cm位の高さから落とす。

何回かチャレンジされているようなので、
ポイントの中でご自分と違うやり方があったら
是非、試してみてください。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先ほど作っていました。

型18cmで。

材料:グラニュ糖80g、小麦粉80g。コーンスターチ大さじ2
卵3個(MでもLでもOK)バター20g。バニラエッセンス(無くてOK)。
サラダ油20g。
オーブンは、170度に予熱で温めておく。型は、クッキングシートなどを敷いておく。

作り方:まずは、下準備
卵は、室温に置いておく(絶対要)
小麦粉とコーンスターチは、一緒にフルっておく。
サラダ油とバターは、湯煎で溶かしておく。
湯煎の準備。

①卵を割り、軽くほぐして砂糖を入れて。湯煎にかける。
最高速で、生地が、もったり白っぽくなるまで、
ハンドミキサーで混ぜる。
ボウルいっぱいに倍くらいになります。
②ハンドミキサーのスイッチを止めて、軽くスクってひらひらリボンのように
生地が落ちればOKです。
③さらに低速で、1~2分混ぜて、生地を安定させるときめ細かくなります。
④混ざったら、湯煎から外し、振るった小麦粉(コーンスターチ入れたもの)
と3~4回に分けながら、ふるいながら入れて、ゴムベラで、さっくり切る様に混ぜます。

⑤粉っぽさが、無くなったら、サラダ油とバターを混ぜたものを、
ゆっくり流しこみ、しっかり混ぜる。
どっしりした感じになる。
⑥生地を型に流し込む。ボウルに残った生地は、端っこに入れるようにしないと
真ん中がへこみます。入れないぐらいがいいかも。
⑦170度のオーブンで、30分焼きます。
⑧できれば、オーブンの天板?にお湯を張ってから型を乗せてから焼くと
しっとりとしたスポンジケーキになります。

お試しあれ。

  • 回答者:わんこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

コーンスターチとサラダ油を入れておられるんですね。
コーンスターチは今日はないので今度試してみます。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る