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手羽元の骨を冷蔵庫に保存して、時折スープの出汁を取っていますが、保存期間はどのくらいを目安にしたらいいでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-03-20 23:58:31
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冷蔵庫で保存するならば、3日以内に使いきった方がいいです。

冷蔵では鶏ガラも傷むので、スープを作る時は一度にまとめて作ってください。
作ったスープは冷蔵ではなく冷凍保存をオススメします。
その方が確実に長持ちします。
スープをフリーザー用の保存袋に200cc単位などに分け入れ、冷凍保存すると便利です。
製氷皿を使ってキューブ状に冷凍し、完全に固まってから保存袋に入れて冷凍すれば、
少量だけ使いたい時にも便利ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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冷蔵庫でしたら、2,3日で。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
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2~3日です。栄養が豊富なので痛みやすいです。風味も落ちてきます。
冷凍なら3週間くらいは持ちます。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
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