すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

いつもシフォンケーキ17cmの型で焼いているのですが
14cmの型で焼いてみようと思っています。
17cmのレシピで14cmのシフォンを作る場合は
どれくらいの分量にすれば良いのか計算方法が分かりません><;

分量の減らし方が分かる方お願い致します。

===補足===
ごめんなさい。
自分のレシピで変更したいと考えています。
量を減らす計算方法をお願い致します

  • 質問者:シフォン
  • 質問日時:2010-03-26 18:21:15
  • 1

並び替え:

いつもシフォンケーキ17㎝の型で焼いているということは、型は17㎝14㎝両方お持ちなんですよね?
私はいつも違う型で焼く時は、まずは実際に17㎝の型と14㎝の型にそれぞれ水を入れて量を計ります。つまり、容積の計測ですね。
それから比にしてすべての材料を計算します。
17㎝の型の容積:14㎝の型の容積
そしてこの比をもとにして、使う材料の計算をします。
ちょっと面倒ですけど、間違いがないのではないでしょうか。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

はい、両方の型を持っているのですが、14で作った事が無くて
いつも、17cmで作っているレシピを基に14cmを作りたいなぁと思って^^
お水を入れるのですね。
そのまま水を入れると漏れてしまうのでビニールを敷いてから遣ってみます。

お返事ありがとうございました

私は理系人間なので、サイズ違いで作る時は強引に計算しちゃいます。

シフォンケーキの型は中央に空洞がある円柱なので、
外側の円柱から内側の円柱(空洞部分)をひいた値が体積になります。

円柱の体積は<底面積×高さ>つまり<半径×半径×3.14×高さ>で求められます。
中央の空洞の半径と高さが分かればそれぞれの体積が求まるので、
あとは体積の比を求めて、レシピの分量を計算すればいけるのではないでしょうか?
それぞれの型の空洞の半径と高さが分かれば私が計算してみても良いですが・・・

専門家の型がご覧になったら叱られそうですね、
そんなに単純ではなかったらゴメンナサイ・・・m(_ _)m

===補足===
評価&コメントありがとうございました^-^
うに~さんがおっしゃるように、水か何かを入れてみて測る方が簡単ですね!
そんな方法があったなんて、目からウロコ・・・の私でした。
つい計算したくなるんです、やっぱり理系人間なんですねぇ(^-^;;

  • 回答者:理系人間です^-^ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ムムムッ 計算ですね。
確かに、性格に計れそうですね^^
計算式、有難うございました。
パチパチ計算してみます。

有難うございました^^

こちらを参考にして下さい。
http://cookpad.com/recipe/691521

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

コメント有難うございました。
参考にさせていただきます^^

後だしではないのですが、言葉が足りませんでした。
容器に対する量の減らし方の方法はご存知でしょうか?
もし、ご存知であれば補足いただけると嬉しいです^^

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る