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料理本などを見ると、キノコ類は水で洗ってはいけないと書かれていますがその理由はなんでしょうか。
ご存知の方の回答をお願いします。

  • 質問者:しっぽ
  • 質問日時:2010-04-07 16:07:00
  • 2

きのこは野菜のような野ざらしの環境で育てられる訳ではないので、
無菌状態で出荷されます。
そのような状態で作られたきのこには、野菜ほどゴミや泥が付いているという訳でもないので、キッチンパーパーでふく程度でいい。とされているのです。

それに、水にさらしたことにより、菌糸が水を吸ってしまって、
食感がぶよぶよと、悪くなってしまったり、
きのこはもともと香りの強い食材であるが故、水にさらしてしまうと、
せっかくの香りが飛んでいってしまいます。

何でも洗ってはだめ!というのでもなくて、
しめじやえのきは他のきのこに比べて、
味が落ちにくいので、多少の水洗いはOKのようです。

参考にしたサイトです。(きのこの洗い方)
http://www.peacock.co.jp/knowledge/knowledge002/knowledge002.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
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味がおちます。

確実に・・・・。
試してみてください。

そのまま焼いて食べるときとか、よくわかりますよ

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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栄養分が落ちたり、

味が落ちるからです。

水で洗わず、そのまま利用しています。

  • 回答者:るびー (質問から6日後)
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水を吸ってしまし食感が悪くなったり、風味が落ちるからです。

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風味や香りを守るためですね。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
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香りがとんでしまいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
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風味が落ちてしまうからですよね。
でも私は気になるので、少し洗います。

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きのこは水を吸いやすいのでシナシナになりやすいからです。
洗いますがササッと洗うだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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きのこの胞子が香りの元で、売られているときも胞子が飛ばないように、冷蔵庫の保管も裏返しにするでしょう。

水に浸すと何億個あるか分かりませんが、胞子が流れたり飛んでしまいます。

  • 回答者:春待ち人 (質問から3時間後)
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風味が無くなるからです。
私は汚れが気になるのでさっと洗いますが・・・
きのこは元々風味が強いので、あまり気にしてません。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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きのこ類は洗ってしまうと風味や香りが飛んでしまうのです。
なので、ゴミを手で取って、少し濡らしたキッチンペーパーなどで拭く程度にしておきましょう。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
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