すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

餃子をおいしく焼く方法っていろいろ聞くのですが、どれがいいのか分かりません。
おいしい作り方をおしえてください。

  • 質問者:まき
  • 質問日時:2010-04-16 18:16:35
  • 1

並び替え:

餃子をある程度、焼いた後に水溶き片栗粉を入れ、蒸し焼きにします。
ある程度、水が蒸発して羽がついたら、ごま油を大さじ1杯ほど入れて焼いたら完成です。

  • 回答者:餃子 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家は焼き目を付けた後、小麦粉と水をいれて蒸して周りが羽焼き色ついたら完成です

  • 回答者:777 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1.焦げ目は先につけない
 フライパンを火にかけたらすぐ餃子を並べます。
 このあと湯を入れてゆでるのですが、その前に皮の温度が上がりすぎるともっちりしないです。
2.湯はたっぷり。
 1/3くらい浸るまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
 そもそも焼き餃子は水餃子や蒸餃子の残りをおいしく食べるための手法なので、
 最初はゆでる・むすになるようにするのだそうです。
3.湯はスープを使う
 そんなに濃い味でなくてよいので、ガラスープの素を少し溶いておきます。
4.羽つきにする。
 湯に小麦粉か片栗粉を溶いておくと羽つき餃子になります。
5.焦げ目は油でつける。
 ゆで上がったらふたを取ってごま油をかけまわして水分を飛ばし(湯が多ければ先に捨てる)て焦げ目をつけます。

焼き方は以上です。

タネについては
1.練りすぎない
  練りすぎると硬く締まってしまうので、だいたいまとまったくらいでいいです。
  また、練るよりぐるぐるかき混ぜる感じで、混ぜる方向を変えないようにするのがコツだそうです。
2.肉汁が出るようにする。
 脂身の多いひき肉をつかったり、スープを加えるといいです。

  • 回答者:dynoz (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は小麦粉をつけて焼くのが一番おいしいと思います。

餃子を手作りするときパッドの上に小麦粉をひいておいてそこに餃子を並べます。多めの小麦粉がいいです。
ごま油をひいたフライパンの上に餃子を並べて焼き 多少焦げ目がついたら餃子が半分弱くらいひたるくらいにお湯を入れ(水でもいいですけど)蓋をします。中火に
水分が減ったら 最後の水分を飛ばすために強火にします。このとき小麦粉とまじった水を軽くフライパン全体に回るように動かし 完全に水分が飛んだらお皿に盛ります。
油が多いと水分が飛ばないように見えるので お箸て触ってみてカリカリしたところがあったらお皿に盛りましょう。
カリカリの小麦粉のひだがついたおいしい餃子ができます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  

・皮を自前で作るとおいしい焼き餃子になります。
 http://www.geocities.jp/mentukuri/tyuuka/gyouza.htm
・市販の皮を使って焼く場合は、水を入れる代わりに、片栗粉でといた水を入れると
 カリカリになりおいしいです、羽根付餃子になりますよ。

  • 回答者:静 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る