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鳥の手羽先の料理を教えて下さい。
うちでは揚げたり、焼いたりしています。

  • 質問者:れおな
  • 質問日時:2008-07-29 10:19:48
  • 0

香酢、醤油、水、1対1対1の割合で調味液を作り、
そこにフライパンで皮目をよく焼いた手羽先を入れて柔らかくなるまで煮ています。
圧力鍋ならトロントロンになりますが、普通の鍋でも時間をかければ骨から身が外れるほど柔らかく仕上がります。
独特のコクと酸味があと引きますよ。
香酢がなくて普通の酢を使う時は水は入れず酢、醤油1対1の割合で。
こちらはほんのり甘酸っぱい感じの味に仕上がります。
手羽先を煮た後の汁は翌日キャベツや白菜などを煮たり、
ゆで卵を漬けて味玉にしたり、
野菜炒めの調味料として使えます。
コラーゲンがたっぷり溶け出しているので捨てないで!

  • 回答者:まいむまいむ (質問から15時間後)
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回答ありがとうございます。
煮汁が使い回しができるのでうれしいですね。
圧力でやってみたいと思います。

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折れ曲がっている関節のところからグッと折って、骨を抜き出し、空洞になったところに、長ネギとキムチを詰めたり、明太子とチーズを詰め、表面に軽く塩を振ってフライパンでカリッと焼いて食べたりします。中に詰めるのはお好みで何でもいいですよ(^^)

  • 回答者:大吉 (質問から7時間後)
  • 2
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回答ありがとうございます。
骨が抜けるんですね。
そのままどうにかしようと考えていたので盲点でした。
骨抜きやってみます。

大根と煮るという回答もありましたので、ちょっとダブルのかな?
ゆで卵と煮ると結構豪華になります
お酢を入れると、また変わった味で美味しいです
酢の好きな人は沢山入れてもいいけど、ちょっと~と思うときは少しの量から入れてみてください
あとは砂糖を多めに入れるとお酢のすっぱさが気になりません

  • 回答者:プーさんのママ (質問から6時間後)
  • 1
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回答ありがとうございます。
茹で卵は豪華ですね。

素揚げしてにんにくをきかせた醤油タレに漬けたり、
お酢と醤油でさっぱり煮にしたりします。

ビールにもご飯にも合うので、なかなか重宝してます(^^)

  • 回答者:うにうにこ (質問から5時間後)
  • 1
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回答ありがとうございます。
素揚げはいいですよね。
あげてからたれにつけるんですね。
やってみます。

シンプルすぎて恥ずかしいのですが‥
塩・こしょうをつけて魚焼きグリルで焼くのが好きです。
余計な油も落ちてサッパリしているにで子供たちも大好きです。

  • 回答者:ゆずまま (質問から5時間後)
  • 1
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回答ありがとうございます。
私も大好きです。
これをすると親の分がなくなるくらい子供が食べます。

私は大根と一緒にトロトロになるまで煮込みます。コラーゲンたっぷりで美味しいです。

味付けは、醤油と砂糖です。私は不精なので水をいれた鍋に醤油・砂糖・大根(輪切り)と手羽を入れて煮込んでます。簡単で美味しく安いので月に2回位はローテーションに入れてます。

  • 回答者:大根役者 (質問から17分後)
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回答ありがとうございます。
ちなみに味付けはなんですか?醤油?
よかったら教えて下さい。

手羽先カレーはいかがでしょうか。我が家の定番メニューです。
作り方はとても簡単。分量は適当ですがキャベツは多い方が美味しいです。

・油を少々入れた鍋でニンニクと玉ねぎと手羽先を炒める
・ざく切りにしたキャベツを入れ炒める
・しんなりしたら市販のカレールーを規定の量よりちょと少なめの水と共に入
 れ煮込む

以上です。
ニンニクと玉ねぎはすりおろしても刻んでもOKです。仕上げの隠し味はウスターソースで。
安上がりの上、手羽先のコラーゲンとキャベツがトロットロになってとても美味しいので、ぜひお試し下さい。
チキンカレーとはひと味違いますよ。

  • 回答者:レインボーマン (質問から15分後)
  • 2
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回答ありがとうございます。
大人のカレーって感じですね。
試してみます。

大根と一緒にとろとろになるくらい
煮込んでも美味しいですよ。

追伸

味付けは、出し(出しの素でも良い)に、味醂、酒、醤油、私の場合は黒砂糖で味付けします。
ご参考になれば。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から15分後)
  • 2
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回答ありがとうございます。
ちなみに味付けはなんですか?醤油?
よかったら教えて下さい。

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