すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

魚貝・練り物アレルギーで料理に多用される「オイスターソース」が使えません。
オイスターソースの代用になるもの、代用に成りそうな調味料の組み合わせ・似たような味になるものがありましたら教えてください。

  • 質問者:あんり
  • 質問日時:2010-05-20 11:32:13
  • 0

並び替え:

ベジタリアン用の食材を使われてはどうですか?
味はメーカーそれぞれなんで、なんとも言えませんがベジタリアン用の食材、あなどれませんよ。
興味があればお試し下さい。

参考リンク 他にも探してみて下さい
http://harmony-garden.ocnk.net/product/28

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
 「お気に入り枠」に入れて捜してみます。
ベジタリアンがまわりにいないので全然知りませんでした。

するめもダメでしょうか。

NHK今日の料理のHPにするめを使う方法がありますが。
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/qa/0506.html

するめがダメなら
潮っぽさとうまみを出したいので
海苔佃煮+たまり醤油+ウスターソース+酒と砂糖
でなんとかなりそうな感じはしますが、ためしてないので。。。

===補足===
それは残念です>スルメ・加工品もダメ
上の回答は良さそうに思いますよ

  • 回答者:dynoz (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
 スルメ・加工品もダメで、そばつゆなど濃い出汁系もダメです。
  お味噌汁は暫く出汁無しで食べてましたが本当に不味くて調味出汁にしました。
なんか上記の食材で雰囲気はでそうですね^^。
 オイスターソース自体の味が良く判らないので?ですが。。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る