すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

一度入れたお茶は何時間くらいで酸化しますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-30 17:52:24
  • 0

並び替え:

基本的に、

次の日に利用してはだめだと習いました。

半日ぐらいはいいと思っています。

  • 回答者:さまー (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

30分から1時間で酸化します

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

お茶によっても違いますし
空けた瞬間から始まってまっす。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

緑茶をお湯で煎れて保温ポットに注いで出かけた事があります。
1~2時間程度で、酸化といいますか、色、味、風味、全てが別の飲み物になっていました。とてもまずくて飲めませんでした。
(烏龍茶・ほうじ茶なら気にならないかも知れません)
一度煎れた(一煎目の)「茶葉」は、冬なら大丈夫ですが夏場は1時間経過すると味が落ちるので、二煎目はもっと早く煎れた方が美味しく頂けます。
下の方↓が書かれてますが、緑茶は水出しして冷蔵庫に置いておけば1日保ちます。
(その日に飲みきり翌日には持ち越さない)
作り方http://www.yu-netkita.com/onoen/ocha/mizudasi_nomikata.html
市販の緑茶ペットボトルには、酸化防止目的で食品添加物のビタミンC(アスコルビン酸など)が添加されているので色も味も変わりません。

  • 回答者:水出し緑茶は美味しい^^ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

空気に触れた時点で参加は始まります。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

お茶によって酸化する時間が異なりますが
お茶の色が変わってきたら、酸化している証拠です。
酸素によってカテキンは酸化され、ビタミンCも酸化によって分解されるので
まだお湯を注いでいない茶葉でも酸化します。
なるべく保存は空気にふれさせないよう、密閉して保存したほうが良いですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お茶によって違うと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お茶の葉も袋を開封した時点で酸化が始まります。
またお茶を急須に入れてお湯を注いだ時点で、
入れたお茶の酸化が始まります。
水筒に入れたお茶は最初は緑色でも時間が経過すると、
色が変わります。それに味も変わってきます。

お茶の緑色を保つ方法はお茶を水出しすることです。
それには時間もかかり、
お茶の量も沢山いります。

  • 回答者:フンころムシ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お茶によって違いますよぉぉぉぉ!!。

この回答の満足度
  

酸化は水が入って行く前から酸化されてしまいます.

この回答の満足度
  

酸化されうる化合物は湯を入れる前から酸化されてます。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る