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ダンナがきゅうり大好きなんです。なので、スーパーに行くと4本で99円とかにひかれててついつい買ってしまいます。
出来ればきゅうりだけで1品お勧めレシピ教えてください。

お勧めレシピ。
きゅうりの皮をテキトーに剥く(全部皮剥かないである程度残して)
そのきゅうりを塩で板ずりして斜めの薄切り。
ソレにゴマ油としょうゆで味付けてぱらぱらっと白ゴマふりかけて出来上がり。

他レシピ教えてください。

  • 質問者:餡餅
  • 質問日時:2008-08-03 21:11:44
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・きゅうり揉み
・きゅうりにキムチをかけるだけ
・きゅうりに味噌を付けておつまみに

  • 回答者:きよみ (質問から7日後)
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ご回答ありがとうございます。
キュウリにキムチ。
辛そうですねー。きゅうりのキムチってのもあるし、夏に汗をいっぱいかいてぐーっとビールで流し込みたいレシピですね。

たたききゅうりかな?

包丁の柄できゅうりを叩いて割る
おかかと醤油であえて食べる

私の夏のつまみです

  • 回答者:婆 (質問から6日後)
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ご回答ありがとうございます!
おかかと醤油は鉄板の組あわせですね。
おいしそう!これも試したい。
ありがとうございます。

俺の、お勧めレシピ
用意するもの

ハチミツ お皿いっはい
きゅうり 5本ぐらい

きゅうりをハチミツにつけて食べると
なんと、メロンの味になる。

  • 回答者:スーパー・ナチュラル (質問から12時間後)
  • 1
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ご回答ありがとうございます。
ホントですかー!!すごーい。なかなかのウラワザレシピですね。
ありがとうございます。・・・試してみたい

食べ終わったヨーグルトの箱に、食べやすいサイズに切って、軽く塩もみしたきゅうりを入れ、軽く4~5回振って、冷蔵庫で半日、美味しい漬物の完成!
この時、きゅうり以外にもニンジン(小さめ)等もOK、但し入れ過ぎないように、一回の分量は、茶碗1杯分くらいです。

少し大きめに切って、出汁で煮る、少しのとろみを付けて、冷やして食べる。
冬瓜と同じ食べ方です。大きくなったきゅうりの食べ方ですが。。

  • 回答者:とむ (質問から12時間後)
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ご回答ありがとうございます。
ヨーグルトにきゅうり!?
なんだか、試したくなるレシピ。
冷蔵庫のヨーグルト食べ終わったら作ってみようかな。
ありがとうございました。

「もろきゅう」
「もろみ味噌」とか 「金山寺味噌」とか
つけて食べるだけ。

すごくおいしい。

  • 回答者:paco (質問から10時間後)
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ご回答ありがとうございます。
きゅうり+味噌も王道ですね。
金山寺味噌ってなんだろー、気になるのでメモ②。
ありがとうございました。

キュウリの胡麻和えはいかがでしょうか。

①輪切りにしたキュウリを塩もみします
②キッチンペーパーなどで、水分を取ります
③ボウルにすりゴマ、醤油、砂糖、みりん、味噌、酢をいれ混ぜます
④水気をよく切ったキュウリを混ぜて出来上がり

簡単でおいしいかったです♪
③の分量 : すりごま大4、醤油大1、味噌小1、みりん大2弱、酢大1、砂糖大3
味をみて加減してみてください。すりごまは多目がおいしかったです。

  • 回答者:夏野菜大好きっ (質問から4時間後)
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ご回答ありがとうございます。
ごま・味噌おいしそう!
簡単にできるレシピどもです。
このゴマ和えの味付けキュウリいがいでもおいしそう!
めもめも

①胡瓜を洗った後にすりこ木等で少々叩き、一口サイズに切ります。
②梅干しを細かく刻んでペースト状にして、砂糖、醤油、ごま油を適量加え、混ぜます。
③②に①の胡瓜を混ぜて出来上がり。
昨年の夏に作って以来、胡瓜と梅干しがあると作る一品になりました。

  • 回答者:うに~ (質問から4時間後)
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ご回答ありがとうございます。
梅干・キュウリはあつい夏にさっぱりとおいしそう!
ビールにもあいますね。
簡単にできるのも嬉しいレシピです

きゅうりの浅漬け
乱切りにしたきゅうりを、醤油・みりん・酢・唐辛子(一味)を合わせた
調味液につけて、冷蔵庫で冷やしてから食べます。
ピリっとさっぱりで、おいしいです。

  • 回答者:はは (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます。
自分で、きゅうりの浅漬け作った事無いんです。
このレシピいただきです。
ありがとうございます。
ピリッとさっぱり今年の猛暑にぴったり

○乱切りしたきゅうりを麺汁に30分ほど漬けます。
千切りのしょうがや茗荷を加えるとおいしいです。

○生のままおいしいお味噌を付けていただきます。

○きゅうりの両脇に割り箸を置き、斜めに切ります。
反対にして同じように切ります。
このとききゅうりが切り離されないようにご注意!
それを5センチほどの長さにきります。
それを寿司酢とお砂糖、少々のお塩をあわせたものに10分ぐらい漬けます。酢とお砂糖の量はお好みで…。
私は甘めが好きです。

○きゅうりをゴマ油で軽く炒め、甘酢あんを掛けます。

後は漬物系ですね。
からし漬けや味噌漬け、塩漬け醤油漬け、浅漬け、古漬け、ぬかみそ漬け
キムチ漬け、変わったところでは短冊に切ったきゅうりに和からしを塗り、
紫蘇の葉で巻いて軽く塩漬けします。

  • 回答者:そら (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。
漬物ですかー。私はまだ漬物にチャレンジしたことがないので、教えていただいたレシピでチャレンジします!
麺つゆで漬けるのはとても簡単そう!試してみます。
うーん、でも3番のレシピも試してみたい!
またきゅうり買わないと!

ごま油にポン酢と豆板醤もいけますよ。

  • 回答者:kiki (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます!
ポン酢と豆板醤ですかー。やっぱり夏はピリッと辛いのがいいですね。
なかなかいろんな味付けが出てきて面白いです。メモする事がいっぱい!

キンキンに冷やしたキュウリに味噌をつけて食べる!!
シンプルだけどおいしいです。

  • 回答者:BOO (質問から40分後)
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ご回答ありがとうございます。
いいですねー、素材そのものの味を楽しむ食べ方。
氷水で冷やして、食べる直前に上げる。うーんおいしそう。

●^□^●

☆ サラダ ☆彡

材料・魚肉ソーセージ1本・大根1/4・きゅうり1~2本

ひたすら千切りにして混ぜ合わせるだけで美味しいサラダの出来上がり♪

━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━

あと我が家ではおすそ分けとは思えないほどの大量なきゅうりを頂いた時には
きゅうりをおろし器でおろしちゃいます☆彡
お塩を少々加えるとそのままドレッシングの変わりになるし
冷奴にも合うし♪

これが以外に美味しいのでぜひオススメです☆彡

  • 回答者:めろんちゃん (質問から36分後)
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ご回答ありがとうございます。
きゅうりをおろして、味付けを塩のみでドレッシング!
ちょうど、今日冷奴があるので、作ってみます!
夏にぴったりなレシピありがとうございます。

お勧めレシピのごま油の部分をうちではラー油で作っています(ラー油&醤油&白ゴマ)ピリ辛で美味しいですよ。
他には青シソドレッシングで漬けたり、キムチの素で漬けたりしています。

  • 回答者:サラダっち (質問から25分後)
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ご回答ありがとうございます。
ゴマ油の代わりにラー油ですか!ピリっと辛さが効いておいしそう!
おお、新発見!
皆さんにご質問するモンですねー。新発見がいっぱい!

たたききゅうり
 
きゅうりをすりこ木でたたいて食べやすい大きさに割ります。
醤油、みりん、だしの素、トウガラシで味をつけます。

包丁で切るよりすりこ木でたたいて割る方が味がしみ込みやすいです。

  • 回答者:うらら (質問から20分後)
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ご回答ありがとうございます。
そうなんですかぁー。
包丁でざくざく切るより、たたいて割った方が味が染みやすいですね。うーん勉強だぁ。
トウガラシがミソですねー。
ダンナも私も辛いの大好き!今日このお料理作ろうかなぁ。

私は野菜スティックが好きでよくします。
他に、ニンジンや大根をスティックにしたりすることもあります。
切るだけで、あとはつけるソースのバラエティだけで食べられます。
マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングの他、
梅びしおというペースト状の梅も、この時期おいしいですよ。

  • 回答者:手抜き娘 (質問から12分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます!
野菜スティックですかー、切るだけ簡単ですね!
ニンジンは私もしますけど、大根はした事ないです。メモしときます。
梅びしお・・これもメモです。
夏なのでさっぱりと梅で頂きたいですね。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kyuuri02.html

私は料理しませんけど、こんなサイトが有りました。
参考になれば。

  • 回答者:はな (質問から7分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます!
わーい、きゅうりのレシピたくさんだ。
手軽に作れるものばかりで、おいしそう。

千切りにして茹でた鶏肉と中華ドレッシング(出来ればゴマが入っているもの)で和えて、簡単バンバンジー。
ちょっとごま油を入れたら風味も出て美味しいです。

とろみの付いたスープに入れます。これも中華味が間違いないですが、その辺はお好みで。生姜を利かせれば結構夏場の暑さしのぎにもいけますよ。

  • 回答者:メイサ (質問から7分後)
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ご回答ありがとうございます。
食材をきゅうりのみを使用した回答が欲しかったのですが・・・。
でも作るのが簡単そうでおいしそう!
味付けがドレッシングだけってのが時間短縮!!

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