すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

・「まぐろ」と「本まぐろ」の違いを教えて下さい。

・赤身のおいしさを100とすると、中トロ・大トロのおいしさは、それぞれいくつぐらいですか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-24 02:09:15
  • 5

本まぐろ→クロマグロ
インドまぐろ→ミナミマグロ
メバチマグロ
キハダマグロ
ビンナガマグロ

これらは全部まぐろの種類ですが、格が全然違います。
上2つは高級品。もちろんピンキリですが、スーパーなど売ってるものでも、100グラム当たり最低でも600円くらいはする。
メバチは関東、キハダは関西でよく食べられる。100グラム200円くらいで売ってるやつは全部これ。

赤身と中トロ・大トロの違いは、好みですからね~。私は脂分はすきなので、赤身100なら、中トロ200・大トロ250くらいには評価します。

  • 回答者:とくめい (質問から12時間後)
  • 14
この回答の満足度
  

並び替え:

マグロはマグロ全種類の総称で、本マグロは「クロマグロ」の別名。

中トロ、大トロ共に90かな。
脂分が少ない赤身が好きです。

  • 回答者:夢のかけら (質問から16時間後)
  • 4
この回答の満足度
  

キハダマグロ
ビンナガマグロ
などがマグロで種類ですね

本マグロは大きな一本釣りのクロマグロのことです。

中トロ 80
大トロ 100

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 3
この回答の満足度
  

マグロにも色々な種類があり、「まぐろ」と言うとその総称で
種類を限定する時は、「○○まぐろ」と云う言い方をします。

そして「本マグロ」は、「黒マグロ」の別名で
マグロの中で一番大きく、全長が3m・重さが400kg位にもなるそうで
台湾・日本から北アメリカ辺りを回遊しています。
地中海・黒海・大西洋には「大西洋黒マグロ」と言われる種類も生息し
その大きさは上記の黒マグロより大きいそうです。

部位の美味しさですが
安価なマグロなら中トロ(200)~大トロ(300)位美味しいとは思います。
しかし上質の本マグロなら、日本酒を呑み乍らの赤身はメチャクチャ美味しいし
ヅケにした赤身の握りもタマリマセン!
大トロだとむしろ脂がのり過ぎていると感じる時もある反面、
それをチョイと炙って食べるとコレがまた美味しくて・・・・・

食べ物は、調理方法・体調・気候・それぞれの好みで変化します。
ご自身で食べて感じる事が一番です。

この回答の満足度
  

まぐろと表記してあるのは、何種類かあるマグロの一種ですね。
本マグロは「クロマグロ」のことで、高級品です。これを「まぐろ」とは表記しません。

中トロ110 大トロ105
部位によって美味しさが変わるので、大差ないです。
おおとろは脂が乗りすぎて気持ち悪いです。

  • 回答者:とくめい (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度
  

中トロ 200
大トロ 500

  • 回答者:満月 (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度
  

マグロはいろいろ種類があり、本マグロはクロマグロのこと。
中トロ130、大トロ150くらいですかね。個人差があります。
http://www.kanetomi.com/unchiku/tuna.html

  • 回答者:寿司食いねえ (質問から14分後)
  • 3
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る