すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

この夏は豆腐をよく食べているのですが、食べたことがない調理法で食べたいと思っています。
おすすめの変わった食べ方のレシピを教えてください。

  • 質問者:まり
  • 質問日時:2010-08-22 23:40:21
  • 0

並び替え:

豆腐しゅうまい です。
おいしいですよ。
レシピ検索してみてくださいね。

  • 回答者:ma (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

☆冷奴系

キムチ奴: 豆腐にキムチ、しょうがを乗せ醤油をかけるだけ。
洋風奴 : 豆腐に岩塩(塩でも可)バジルソース(ドライバジルでも可)オリーブオイル
       をかけるだけ。粉チーズをかけてもおいしいです。

☆変り系

豆腐グラタン: ボウルに豆腐、マヨネーズ(大さじ1)味噌(大さじ1)をいれ混ぜる
         耐熱皿にうつし、溶けるチーズを乗せオーブンで焼く(180度)
         チーズに焦げ目がつきぐつぐつしてきたら出来上がり(およそ10分)
         玉ねぎやカボチャなど入れえてもおいしいです。

  • 回答者:ot (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

デザートの【豆腐ケーキ@炊飯器】をお勧めします。
「材料」
豆腐   1丁(形が残らない様に潰します)
ホットケーキミックス 1袋
牛乳 100ml
砂糖 100g
卵    1個
バター 適宜(お釜に塗る分)
「作り方」
①お釜にバターを塗ります。
②全部混ぜて炊飯器に入れ、炊飯2回。
③竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
④逆さにし網に乗せて冷ましたら完成。

  • 回答者:チョコを入れればチョコ味に (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

豆腐ハンバーグ+おろしポン酢

美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

鶏ミンチをぽろぽろになるように炒め、そこに白だしを加えて
好みの大きさに切ったお豆腐を加えて少し煮て出来上がりです。
味は好みでお醤油やみりんをくわえてもいいですし、葱や生姜を加えてもいいです。
水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてもいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白和え

木綿豆腐の水気をよく切る。キッチンペーパーでくるんで重しを乗せる。

すり鉢でする。裏ごし器やざる、フードプロセッサでもよし。

調味料を加えさらにする。分量は豆腐100gあたり
練りごま大1
砂糖大1
醤油小1
塩小1/4
が基本で具の量や味の強さで倍量まで調整。
フードプロセッサを使うときは最初から混ぜる。
くるみを加えてもよい。

あえるものはホウレンソウ、菜の花、糸こんにゃく、にんじん、インゲン、水菜、なす、枝豆など。いずれもざっと湯がいて冷水に取る。単品でも、2種類くらい合わせてもOK。
ひじきや油揚げを足すのもおいしい。

  • 回答者:dynoz (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

青ネギをごま油でさっと炒めた物を豆腐にのせて
醤油をかけて食べるとネギとゴマ油のいい香りが
して、とても美味しいですよ。

  • 回答者:トクメイ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ありがちですが、豆腐ステーキとか・・・。
フライパンに油をと大蒜スライスを入れて点火。
ニンニクがキツネ色になったらニンニクを取り出し
水切りした木綿豆腐を両面こんがり焼き上げます。
焼いた豆腐を皿に取り、大根おろし・醤油・みりんを合わせたタレを
フライパンで軽く煮詰め、ニンニクチップを乗せた豆腐ステーキにかけて出来上がりです。

あと、ちょっとお高い豆腐を買ってきて
昆布で挟んでラップに包み昆布〆にすると美味しいですよ^^
一晩で、余分な水分が抜け、昆布の旨みが移って最高のおツマミになります。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

食べるラー油をかけて食べてみてはどうでしょうか

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

アメリカ人好みの食べ方ですが
お豆腐に蜂蜜・・・・・
彼らは、デザート感覚で食べる様です。

私が良く食べるのは、「お豆腐に酒盗」 です。
http://www.shiino.co.jp/shuto/index.html
子供の時から、これがダイスキです。

この回答の満足度
  

豆腐の味噌漬け。
予め水切りをした豆腐をガーゼで包み、味噌に漬け込むだけです。
2日くらいすると味噌の塩味が豆腐に移って冷酒にも合う一品になります。

  • 回答者:とくめい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

最近うちでよくするのは、お肉を使わない豆腐ハンバーグ。
これはパン粉を使って作ります。
ハウス(だったかな?)からも、混ぜるだけの商品が出ています。

以前よくやっていたのが、
ホットプレートに、厚さ1~2センチ(切り餅のイメージ)に切った豆腐を敷き詰めて焼き、
焦げ目がついたら引っくり返し、長芋をすったものを全体にかけます。
そのまましばらく焼き、ネギを細かく切ったものをかけしょうゆで味付け。
ハフハフしながら食べました。
薬味などはお好みで色々変えられてもいいかと。
ホットプレートにほとんど放置なので楽です。
ちなみに、フライパンでやる時は、長芋なしで豆腐のみを同じような形で焼いています。

  • 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  

冷奴はいろいろアレンジできるので、夏に食べる
おかずの定番になっています。

1、刻みネギ
2、茗荷
3、大葉
4、山形の出汁
5、キムチ
6、トロロ昆布
7、若布
8、刻みカイワレ大根
これのどれかにポン酢をかけて食べています。
更に、刻み海苔を添えても美味しくいただけますよ。

  • 回答者:ジョシュア (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

豆腐コロッケ、豆腐ハンバーグ、豆腐カレーなど、混ぜる系の食材に使います!

  • 回答者:はたけのにく (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ゴーヤチャンプルがお勧め。
ゴーヤとハム系とモヤシあれば立派な一品ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

冷や奴のままでも・・粗塩で食べたり、柚子胡椒で食べたりしてます。
なかなか・・ですよ。

この回答の満足度
  

冷奴  の 上に薬味としてミョウガやシソ だったり
キムチ だったり
食べるラー油とか いかがでしょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る