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大豆をメインに使ったレシピを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-09-18 19:55:51
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水に戻しておいて、
ハンバーグのたねに入れて、
そのまま焼いています。

もしくはスープ、ポトフの中に入れたりしています。
キャベツ、ソーセージ、肉、じゃがいも、にんじん、大豆を
コンソメのもとでコトコト煮込むとおいしいです。

  • 回答者:ほーむわーく (質問から6日後)
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マクロビ(動物性たんぱく質不使用)ですが^^
『大豆ボールの甘辛つくね』
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10551563401.html
『大豆と里芋のフライドチキン』
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10418966800.html
『大豆のハンバーグ』http://cookpad.com/recipe/1000659
※ポン酢で食べると美味しいですよ。

  • 回答者:3番目をランチで食べたよ (質問から23時間後)
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サラダや炊き込みご飯、ハンバーグに入れてもおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
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チリビーンズ

豆:2カップ(水煮かあらかじめ煮ておく)
挽肉:300g(合挽か牛)
玉ねぎみじん切り:1個分
にんにくみじん切り:1片(ガーリックパウダーでOK)
トマト水煮(ホール):1缶
チリパウダー:小さじ2(鷹の爪輪切りでもOK)
固形コンソメ:1個
塩:小さじ2~3
胡椒:少々
あれば香りづけにセロリ、ニンジンのみじん切り適当に
コリアンダー、クミンなどスパイス使うと本格っぽい。

にんにくを油で焦がさないようにいためる。鷹の爪を使うときは一緒に炒める。ガーリックパウダーは炒めない。
香りがたったら玉ねぎをいため、ひき肉を炒める。
豆、コンソメ、トマト(つぶして汁ごと)入れ、あくを取りながら煮込む。
適度に煮詰まってきたら、チリパウダー、塩、胡椒で味を調える。

ひき肉を豚バラブロック500gに替えるとポークビーンズになります。
この場合
・豚バラは大きめにカットするか、丸ごと煮て後で切り分ける
・チリパウダー(鷹の爪)はいれない
・砂糖大さじ1/2~1を加える

大豆は水煮かあらかじめ煮たものを。生なら圧力なべを使います。

  • 回答者:dynoz (質問から12時間後)
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五目ひじき。
材料の人参、コンニャク、うす揚げ、ひじき、大豆をざっと炒めて
味付け(酒、さとう、しょうゆ)。好みで豚バラや鶏肉を細かく刻んで一緒に炒めても。
火を止めて一呼吸いれてから温め直して食べると味が馴染んで美味しくなります。
大豆をたっぷり入れると大満足です。
私は、大豆ばっかり食べてしまいます(笑)

大豆のトマトシチュー
好みの野菜やキノコと鶏肉、大豆、ブイヨンとニンニクを水に入れしばらく煮る。
トマトのホール缶かペーストを加えて軽く煮込み、酸っぱ過ぎたら少々さとうやケチャップを加える。
すっぱくなかったらそのままで。バジルやオレガノなどの香辛料を入れたらさらに風味がアップします。

  • 回答者:とくめい希望 (質問から5時間後)
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大豆に片栗粉をまぶして、多目の油で炒めて
砂糖、醤油、酢 を混ぜたタレの中に炒めた大豆を入れて絡めたものとか美味しいです。

  • 回答者:りら (質問から3時間後)
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水煮の大豆と桜海老と三つ葉のかき揚げ
美味しいですよ。

  • 回答者:お豆さん (質問から2時間後)
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大豆とニンジンとシイタケと昆布を一緒に煮ると
美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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大豆のから揚げ
http://cookpad.com/recipe/428230

  • 回答者:匿名 (質問から60分後)
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大豆がいっぱいのひじき煮 

大豆の煮物 大豆だけで甘辛くにたやつで 中華料理に習ったやつ(甘味噌味)もおいしかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
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大豆と昆布の煮物はどうでしょうか

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 1
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五目豆とかですね

詳しくは↓
http://cookpad.com/recipe/929292

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