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フリージング上手な主婦の方、教えてください。
きのこ類は冷凍できるとインターネットで見たので、しめじをばらばらにして
ジップロックに入れて冷凍したのですが、
炒め物やおひたしに使ってみると、生のしめじを使ったときとは違って
どうもおいしくないのです。
臭いというか、しめじ本来の味がしないし、色も少し黒っぽい感じです。
冷凍したしいたけを使ったときは、生のものとほぼ変わらない美味しさだったので
ちょっと驚いています。
やはり冷凍したものを使うと、これだけ質は落ちてしまうものなのでしょうか?
それとも、私の冷凍の仕方がまずかったのでしょうか?

  • 質問者:あき
  • 質問日時:2008-08-08 23:12:13
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先に炒めたり火を通すとマシではないでしょうか。金属板に乗せて冷凍すると早いですよ。

  • 回答者:kiki (質問から7日後)
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回答ありがとうございました。

家庭用の冷凍庫ではどんなに空気をしっかりと抜き
急速冷凍しても味は落ちてしまいます^^;

私の場合は先におかずを作ってしまいそれを冷凍する事にしています^^
味がしっかりとしみ込み美味しいですよ^^

  • 回答者:竿りん (質問から7日後)
  • 2
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

わたしはきのこをいっぱい買って使いきれないときは、ジップロックにシメジやシイタケをカットしたものに、レトルトの和風きのこソースを入れてよくキノコと混ぜて空気を抜いて冷凍しています。食べる時はフライパンに凍ったきのこソースを入れて弱火で温め、溶けたら茹でたパスタを加えて和えます。万能ねぎ・のりを散らして完成です。
パスタソースを加えて冷凍すると、味がキノコによく染みて美味しくできます。キノコもさほど味が落ちた気がせず食べれますよ。

  • 回答者:お試しください (質問から13時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やはり、家庭のフリーザーでは冷凍能力が低いので、急速冷凍は難しいと思います。5mmほどの厚さでブリージンブバックと同じ大きさの金属板をあらかじめフリーザーで十分冷やしておき、冷凍したいものをフリージングバックに入れて1cmほどの厚さにしたものを金属に密着させる状態でフリーザーに入れると、比較的速く冷凍できます(金属圧着法)。ただし、素手で冷えた金属を触ると、手もくっつきますので、必ず軍手などをしてください(ゴム手袋は不可です)。
 また、お答えにあっているかわかりませんが、以前、マツタケをお正月用に保存するのに、お酒を振って軽く蒸してから冷凍すると良いということを聞いたことがありますが、通常のきのこに関しては冷凍保存したことがありません。
 私の場合、これから秋を迎えますが、山にきのこを採りに行った後は、塩蔵にします。

  • 回答者:よし風神 (質問から10時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

急速冷凍と同じようにはいきませんが
キノコは全般冷凍OK

しっかり空気を抜いてくださいね

  • 回答者:かすみ (質問から43分後)
  • 1
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回答ありがとうございました。

しめじを常備したかったので冷凍や干したり試しました。
でもどちらも本来の味を損ねてしまい、
私の結論は新鮮なものが一番となりました。
私のやり方も悪かったのかも、参考にならないですみません。
冷凍のしいたけはおっしゃるとおりで、良いものをたくさん入手できたら冷凍しています。

  • 回答者:みはる (質問から37分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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