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パン作りについて教えてください。
今日はじめてクロワッサンを作ったのですが、初めてなので基本に忠実に時間もきっちり計って、織り込んでは冷蔵庫で休ませを繰り返したんですが折込のとき3回目くらいから生地が破けてバターが出てしまいました。
普通のパンのときもそうなんですが、どうも生地を伸ばすのが下手くそでよくレシピを見るとキレイな四角に生地が伸ばされているのを見ますがあんな風にきれいな四角に伸ばせません。
四角を意識しても楕円になったり、角が作れたとしても真ん中はくびれていてうお座のマークみたいな感じだったりとホントうまく行きません。
ビニールに入れた状態で伸ばしてみたり四角いトレイを使ってみたりしてもそこからだ出すときに崩れてしまって結局納得の行く四角ではありません。
どうしたらきれいな四角に生地が伸ばせますか?また、折り込んだ中身が飛び出ないためにはどんな工夫をするといいのでしょうか?アドバイスお願いいたします。

  • 質問者:ぽるとがる
  • 質問日時:2010-09-22 14:35:29
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ちょう~裏技で、ふつうの人はしないと思いますが・・・。
私の場合は、ラップに挟んで延ばしてます。。。。
上のラップをはがしてのばして、ひっくり返して、上になったラップをはがしてのばす・・・。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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冷凍庫をお使いになってみては、如何ですか?
暑いこの時期、プロは大変な注意を払って作っている事でしょう。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から3時間後)
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生地の温度が上がっていませんか?
柔らかくなってしまうと、成形するのに難儀します。
気温が高いこの頃ですと難しいのですが、冷蔵庫から出したらすぐ成形。
生地がゆるくなったら中断して冷蔵庫INを繰り返せばいいかと思います。

  • 回答者:パン作り二年生 (質問から8分後)
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