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粉ミルクをお使いの方に質問です。

私は、粉ミルクをほ乳瓶にいれ、沸騰したお湯をそのまま注いで、
水と氷を入れたボールで、人肌温度まで下げています。
保温のできる調乳器を買ったのですが、あまりに時間がかかりすぎるので、
やめました。また、調乳温度は50度から、70度以上が安全となったようで、
調乳器では、50度のお湯か、沸騰したお湯しか作れません。

上述した、沸騰したお湯をそのまま使用する方法では、
ミルクの成分が減ったり、無くなったりしないですかね?
また、皆さんの調乳方法を教えてください。

  • 質問者:ニューママ
  • 質問日時:2008-08-10 03:27:55
  • 1

2児の母です。

1・成分のことについて
 うちも、熱湯を使った派ですが、成分については、ニューママさんのように
 深く考えていませんでした。成分が減少するかということについては、正確 にはお答えできません。申し訳ありません。

2・調乳方法について

一人目の時は、調乳ポット(60度くらい)のお湯そのままで調乳し、水で人肌にさましていました。月齢がいくと、授乳時間が、4,5時間空いてくるのに、ずっとポットの電源入れっぱなし、電気代もったいないなあ~、でもその都度お湯を沸かすのも大変だなあ~なんて思いながら、ミルクを作っていました。

二人目の時は、方法を変えました。(現在実行中です。)
朝、やかんに2リットル程度、お湯を沸かします。
魔法瓶(1リットル)とペットボトル(1リットルくらい500mlくらいでもいいです。)を用意し、魔法瓶に沸騰したお湯をいれ、残りをそのままやかんで冷やし、湯冷ましにしてからペットボトルにをいれます。そのペットボトルは、冷蔵庫へ。
調乳するときは、粉→魔法瓶のお湯半分(100mlのミルクのときは50ml)→乳首をつけてよく振る→湯冷まし半分で、だいたい水でさまさなくてもいいくらいになってます。

魔法瓶は、1リットルのものは、かなり高温をキープできるようです。
(魔法瓶は大きめがいいです。500mlの魔法瓶だと、すぐにさめてしまうし、量が足りないので結局、もう一回お湯をつくらないといけなくなります。)

ペットボトルは、水が入っていた物を利用していて、清潔に使うようにしています。お出かけの時は、小さな500mlの魔法瓶に湯冷ましを移し替えます。

これで、電気代や、ミルクを冷ますときの水とか少しは無駄が省けているかな?と自分では思っています。

本当は、ミルク缶に書いてある調乳方法が一番正しいと思います。それに
近づけてやっているつもりです。

ニューママさん、初めての育児は不安なことや大変なことが多いと思います。
少しでも不安なことは、ママ先輩とかいろんな人に聞いてみるといろいろ教えてもらえると思います。少しでも、お役に立てれば幸いです。

  • 回答者:みるみる (質問から4時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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沸騰してボコボコなった状態は100度ですが、いったん火を消せば90度、布巾の上に置けば80度ですから大丈夫でしょう。ボコボコの状態では注がないでしょう?

急ぎの時は沸かしたお湯と、湯ざまし(朝沸かして冷まして置いてある)か赤ちゃん用のペットボトルの水を混ぜて作っていましたが、私も産院ではポットのお湯で溶かし、流水で冷やす、と習いました。

  • 回答者:kiki (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

別に気にせず熱湯と冷蔵庫の冷えた水で割っています。

  • 回答者:くすり (質問から1日後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

粉ミルクに熱湯を注ぐと栄養成分が破壊されるそうです。確か粉ミルクの缶などに記載されていたはず・・・!
なので、私は以下の方法で毎日ミルクを作っていました。

①朝、やかん一杯にお湯を沸騰させる

②半分は保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やし保管
 半分は魔法瓶に保管

③哺乳瓶に粉ミルクを入れる→冷蔵庫の冷水を入れる→魔法瓶のお湯を注いで人肌まで調節。
 (魔法瓶のお湯が冷めるにしたがい、お湯の量を増やしていく)

~こんな感じです。
冷水だけ残った時は、軽くチンしてミルクを作ることも出来るし、魔法瓶のお湯が残ればそれを翌日の冷水として保存も出来るので(夏場はやめた方が良いかも)、調乳のたびにお湯を沸かさなくて良いから楽だし経済的なのでオススメです ^^

  • 回答者:Mah (質問から21時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は上の子供は母乳で育てましたが、下の子供はミルクでした。
ミルクを作る時私も哺乳瓶に粉ミルクを入れてからポットのお湯を入れて作っていました。
そして水で人肌に冷ましていました。
栄養成分が壊れるかどうかは分かりません。
たぶんビタミンCは壊れると思います。

  • 回答者:うらら (質問から26分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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