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丸実屋の麻婆豆腐の素と同じ味にするための必要な調味料を教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-12-18 18:46:29
  • 0

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原材料表示を見ると
素:鶏肉、砂糖、醤油、食塩、米酢、豆板醤、胡麻油、エキス(チキン、酵母)、大豆油、蛋白加水分解物、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)
とろみの素:澱粉、生姜、ねぎ、にんにく

とあります。
ポイントは鶏肉を使っていて酢が入っていることでしょうか。
蛋白加水分解物はうまみの素なので気にしなくてもOK。酵母エキスもなくて大丈夫。発酵調味料は穀物をアルコール発酵させたものなので酒・味醂のことです。

===補足===
なお、中辛で書いてます。甘口だと豆板醤が発酵調味料の次(原材料は重量順に書かれます)にきて香辛料が追加されます。辛味を減らすため豆板醤を減らしその分香辛料(おそらくパプリカかカイエンペッパー)で香りを補っています。
ついでに補足するとチキンエキスは風味付けでうまみは蛋白加水分解物とアミノ酸ですから鶏がらスープを使いうまみが足りなければ味の素を足せばよいことになります

  • 回答者:dynoz (質問から4時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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