すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

なべを焦がしてしまいました。簡単に手軽にとれる方法誰か知っていますか?

  • 質問者:トクメイ
  • 質問日時:2011-01-06 12:18:18
  • 0

実際に試して効果のあった方法です。

1. 玉ねぎ3個分の茶色い皮の部分と水を入れて5分程度沸騰させます。
  自然に冷めたらたわしで軽くこすると、落ちました。

2. 「水1ℓ+重曹を大さじ2杯+酢を大さじ2杯」入れて沸騰させます。
  自然に冷めたらたわしで軽くこすります。
  大き目の鍋でしたら、上の比率で容量を増やします。

コツは、「自然に冷めるのを待つ」ことみたいですよ。
直ぐに捨てて、こすっても落ちませんでしたので。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

さっそく試してみます
回答ありがとう御座います

並び替え:

重曹大さじ1、クエン酸大さじ1を入れて煮込んで、沸騰後2~3分後火を止め、30分ほどしたら擦すれば落ちます、それで落ちなければ、焼きつているので、クレンザーや金属タワシで落とすしか無いです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天日に何日か干します。要するに、陽の当たる外に放置です。
(乾燥している今の季節は最適)
すると、焦げが縁からぺりぺりと自然にめくれてきて、
厚みがある個所は割れてポロポロと落ちてきます。
割り箸などでガリガリすると、おおまかな焦げは落ちます。

次に、鍋に水と重曹大匙1~2杯を入れて、一度沸騰させて放置します。
(アルミ鍋は黒ずみますが、酢+水を煮れば戻ります)

時間はかかりますが、基本「放置」なので、簡単で手軽で力技は要りません。

  • 回答者:放置魔多し? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとう御座います

重曹で煮込むのが有名ですが
ひどい場合は無理かも。

  • 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る