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質問

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パン作りの好きな方、教えてください。

最近バターが高騰しているため、バターの代用品を探しています。
マーガリンで焼いたことはあるのですが、
オリーブオイルでもパンを作ることはできるのでしょうか。

その場合、バターが100グラムだとしたら、
オリーブオイルも100グラムと拡散して良いのでしょうか?

  • 質問者:オリーブ
  • 質問日時:2008-08-17 06:12:31
  • 1

私はオリーブオイルで作ってますよ!
量も同じように作っています。パンの匂いはバターの感じではなく、違った風味で私はおいしいと思います。バター高いので、オリーブオイルを使うのはお勧めですよ!
くせのないオリーブオイルを使ってみるといいと思います。
しかも、バターより体にいいのではないのかなと思っています。
ちなみにサラダ油でも作れるみたいですよ!私はいつもオリーブオイルを使っていますが。

下記は、ホームベーカリのQ&Aコーナーに乗っていたものです。

食パンを作る時にバターを入れますが、これをオリーブオイルやサラダ油に変えても大丈夫でしょうか?変更可能な場合、量はどのくらい入れればいいでしょうか?
A

バターをオリーブオイルやサラダ油で代用することはできます。ブリオッシュのようにたくさんバターが入るものは代えないほうがいいと思いますが、バターロール程度のバターなら大丈夫です。バターは風味が強いので、それをパンに生かすように使います。オリーブオイルを使うとまた違う風味が楽しめますし、サラダ油、ショートニングだと香りがないのでバターの風味が邪魔なときに使います。分量も同じで大丈夫です。

  • 回答者:pっち (質問から41分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お礼が遅くなって申し訳ありません。
詳しい情報をいただきありがとうございます。
実際にオリーブオイルで焼いている方のご意見がいただけて
とっても参考になりました。
量も同じでよいとのこと、さっそく作ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。

並び替え:

わたしはショートニングを使用してパンを焼いています。
ショートニングも高くはなっていますが、
バターに比べると安いのでは?と思います。
パターの風味はなくなりますが、ほぼ同様に使用できるので、どうでしょう。

  • 回答者:goi (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お礼が遅くなって申し訳ありません。
ショートニングが頭にありませんでした。
そうですね、ショートニングを使うといいですよね。
情報ありがとうございました。

フランスパンやカンパーニュほか
パンにバターは不要だよ。
いろいろ焼いてみれば?

全粒粉とか本当の小麦の味がする。
カラダにもいいしね。

自由にアレンジしてもいいしね。

  • 回答者:paco (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お礼が遅くなって申し訳ありません。
パンを焼くにはバターという固定観念がありましたが、
いろいろなパンに挑戦してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

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