すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

耐熱ガラス製の鍋を使ってる方、使い心地はどうですか?
昭和レトロの雰囲気が好みなのと、琺瑯と違い手入れが楽で、ジャム作りやオーブン料理にも使えるとあり、気になってます。
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&KAT_BTGO=877967_315_2010_01&SHNCRTTKKRO_KBN=0H&OLST_KYU_KBN=1

  • 質問者:コバヤシサトミ的
  • 質問日時:2011-02-12 18:02:35
  • 0

私が使っているのは CORNING WARE  MADE in USA です。 
40年近く前結婚祝いに頂いた物です。

紹介されているのとは違い、本体部分は透明ではなく白地に青の花柄。蓋が耐熱ガラスで透明。

重いけど便利です。

直火も可能です。

最近流行りのシリコンのレンジ用調理器具の重い鍋バージョン。直火も可だと思って頂いても良いかも。
ラップ不要。

直火可なので当然オーブンも可。
私は結構使います。
野菜の下拵え。特に菜っ葉類。根菜類。
ケーキも当然型無しで出来ます。

私のは高さが無いので狭い我が台所でも置き場所取りません。
但し重い!  です。

洗うのは凄く簡単。焦げ付きもスポンジで簡単に落ちるし汚れは残りません。

  • 回答者:物持ち良いお婆さん (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

置き場所を取らないのは、良いですね。鍋はそれがネックですもん。
40年モノなんて、素晴らし過ぎます。見習いたい^^

並び替え:

使ってますよ。
手入れも簡単で、使い心地もいいと思いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

汚れが落ちやすくていいですが、うちのはちょっと重たいです。
電子レンジにかけられるのですが、冷蔵庫の上に置いてあるので嫁さんが持ち上げるのを嫌がって使いません。

  • 回答者:dynoz (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

厚くて丈夫な分、確かに重いですね^^
オーブンにも掛けられるトコも魅力です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る