すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

ルクルーゼ、ストーブのような鍋は、
蓋も重いようですが、吹きこぼることはありますか?

慎重に火加減を見ていれば、どんな鍋でも吹きこぼないとは思いますが、
そうでなく、鍋の容量に対して炊けるぎりぎりの量のお米を炊いた時など、
まぁ、あまり裏を読まずに考えた時、吹きこぼれはどうですか?

  • 質問者:なべ
  • 質問日時:2008-08-19 23:17:58
  • 0

並び替え:

クルーゼ・ストーブ、どちらも使用しております。
お米を炊く場合は、クルーゼ20かストウブ20で2~2.5合、クルーゼ22で3合~で使っています。
どちらもちゃんと弱火で使用すれば、基本的にそんなに吹きこぼれは無いと思います。
吹きこぼれあったとしても、多少鍋肌に伝わってこぼれるといった感じでしょうか。
中火~強火で使用した場合は、どちらの鍋も吹きこぼれます。
ご使用の熱源が、ガスかIHかにもよると思いますが、両方を経験した個人的な意見としてはガスの方が少し吹きこぼれた気がします。(現在IH)

あと、ストウブの方が蓋も重くて、吹きこぼれがなく感じます。
関係ないかもしれませんが…、私はお米はストウブで炊いた方が美味しく思います。

  • 回答者:しいたけ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

蓋が重い分、密閉性が良いためふきこぼれますね~。
でも、沸騰したところで蓋をして火を止めておけば、大体のものはにこめちゃうというすぐれものです。
ちなみに私はル・クルーゼのコレクターで~す!

  • 回答者:くりこ (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る